Власти Болградского района сменили и.о. главврача Центра первичной медико-санитарной помощи

Власти Болградского района сменили и.о. главврача Центра первичной медико-санитарной помощи
24 января 2019 | 17:56 | 0

Исполняющий обязанности главного врача Болградского районного центра первичной медико-санитарной помощи Сергей Георгиев распоряжением Болградской райгосадминистрации освобожден от занимаемой должности, сообщает собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

Соответствующее распоряжение зачитал на совещании с главными врачами и докторами амбулаторий первичной медицины и.о. главы райгосадминистрации Андрей Кучмиев. Также другим распоряжением исполняющим обязанности главного врача Центра назначен Игорь Великсарь, который ранее уже возглавлял это лечебное заведение и имеем опыт работы на руководящих должностях.

 

Такие кадровые ротации были вызваны не только поданным заявлением С.Георгиева, но и его действиями во время проводимой в районе реформы первичной медицины, которые привели к значительному социальному напряжению. Так, в конце 2018 года С.Георгиев начал массово увольнять медицинских сестер района, аргументируя это нехваткой средств. Всего было сокращено 35 медсестер.

 

"Работа по подписанию договоров между врачом и пациентом была проведена в районе хорошо. Мы на пятом месте в области. Это дало нам возможность получить значительные финансовые средства для обеспечения всех нужд медиков, даже больше, чем в прошлом году. Мы обязательно вернем большую часть сокращенных медработников", – рассказал А.Кучмиев.

 

Как отметил начальник финансового управления райгосадминистрации Валерий Абаджиев, по первичной медицине Болградский район закончил 2018 год с суммой 22 млн грн. Из государственного бюджета пришло 16 млн грн. в виде медицинской субвенции, остальные средства поступили из областного, районного и местных бюджетов. Только от сел пришло порядка 1 млн грн. В текущем году из госбюджета району уже выделено 25 млн грн.

 

"Руководство центра, не имея опыта распределения средств в таких больших объемах, не прислушалось ни к рекомендациям специалистов райгосадминистрации, ни к мнению руководителей громад. Последнее сокращение медицинских сестер, которое прошло в декабре 2018 года – не обосновано", – сказал В.Абаджиев.

 

По мнению руководителей района, при таком подходе к проведению медицинской реформы может быть утрачен ее главный смысл, когда во главу угла ставится улучшение оказания медицинских услуг населению.

 

Напомним, что в Болградском районе было подписано свыше 42 тыс. деклараций, что позволило после подписания договора с Национальной службой здоровья Украины получить 25 млн 185 тыс. 755 грн. Охват населения декларациями составил 62%. В райгосадминистрации планируют увеличить этот процент и получить дополнительные ассигнования на развитие первичной медицины.


Всего 0 комментариев
img
16 августа
15 августа
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив