Вероятность вспышки дифтерии остается высокой в Болградском районе

Вероятность вспышки дифтерии остается высокой в Болградском районе
10 января 2019 | 12:22 | 0

Вероятность вспышки дифтерии остается высокой в Болградском районе, при этом новые случаи заболеваемости корью не зафиксированы. Об этом сообщает собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

От дифтерии в районе привит только каждый пятый взрослый житель – это опасное заболевание требует ревакцинации каждые десять лет - рассказала заместитель главного врача по медицинской части Болградского районного центра первичной медико-санитарной помощи Лариса Панаетова.

 

"Вспышка этого заболевания в районе может случиться уже потому, что привитость взрослого населения на сегодня составляет всего около 20 процентов. Несмотря на то, что мы ведем со взрослыми разъяснительные беседы, проводим подворный обход, большинство отказываются ревакцинироваться от дифтерии", - констатировала Л. Панаетова.

 

Свои отказы жители зачастую объясняют тем, что не желают прививаться вакциной индийского производства. По этой же причине не хотят прививать своих детей многие родители, предпочитая приобретать в аптеках вакцину других производителей. Хотя, в Индии производится львиная доля фармпродукции, которую жители Одесской области приобретают в аптеках. И вакцины индийского производства, по заверению доктора, доставляются не только в Украину, но и в ряд других европейских стран.

 

Л.Панаетова привела интересный факт. Те же отказники от вакцинации в районе по религиозным и другим соображениям почему-то перестают ее бояться, как только у них возникает потребность выехать на ПМЖ в ту же Америку, где без наличия всех прививок никто не станет выплачивать социальное пособие.

 

"Во всех западных и европейских странах все направлено, прежде всего, на предупреждение заболеваний посредством той же вакцинации. И там не ставят вопрос – хочешь или не хочешь. Там есть – надо. Наши люди должны понять, что они должны себя защищать, если есть для этого, да еще и бесплатная, возможность", - подытожила доктор.

 

Что касается кори, заболеваемость находится под контролем, по словам начмеда: "После того, как в конце 2017 –начале 2018 годов в селах района – Калчева, Криничное, Табаки и больше всего в Виноградовке, была вспышка кори, с тех пор новые случаи заболевания корью не регистрировались… Мы проводим в этом направлении плановую работу: вакцинируем детей согласно календарю прививок, ведем беседы с родителями, которые остаются ярыми противниками вакцинации от кори, несмотря на упомянутую в прошлом году вспышку этого заболевания. Это, в основном, представители одной из религиозных конфессий".

 

Так, процент вакцинации от кори среди детей старше года – составляет около 80 процентов, годовалых стараются прививать до 90 процентов.

 

"То есть показатели у нас достаточно неплохие, а чтобы они были хорошими, необходимо подтянуть их до 95 процентов. Только при таком проценте вакцинации можно говорить, что больше вспышек не будет. Но дотянуться нам до этого показателя как раз не позволяет группа не привитых по религиозным соображениям граждан, которых мы все также переубеждаем в необходимости защитить себя и своих детей", - подчеркнула врач.

 

Чтобы выработать стойкий иммунитет у ребенка к кори на всю жизнь, детей прививают согласно календарю в год, и потом в шесть лет. По заверениям Л.Панаетовой, район обеспечен вакциной в достаточном количестве на весь 2019 год.


Всего 0 комментариев
Сегодня, 21 января
19 января
18 января
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив