Медики Болградского района готовятся к массовым сокращениям

Медики Болградского района готовятся к массовым сокращениям
1 ноября 2018 | 12:32 | 0

Проблемам медицинской реформы было посвящено заседание координационного совета с участием руководителей Болградского района, центра первичной медико-санитарной помощи, сельских голов, заведующих сельский амбулаторий, сообщает собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

И.о. главного врача Центра первичной медико-санитарной помощи Сергей Георгиев заявил, что в учреждениях оказания первичной медико-санитарной помощи ожидается сокращение более 80 человек. Это коснется охранников, кочегаров и (что было особенно недопустимо по мнению присутствующих), медицинских сестер. Согласно реформе один врач будет вести прием с двумя медсестрами. Сегодня в амбулаториях по факту их больше.

 

Главный врач центра сообщил, что согласно имеющихся финансовых расчетов, не удастся сохранить весь обслуживающий и медперсонал, все они уже предупреждены о сокращении. Предполагается, что из 109 медсестер приблизительно 40 человек будут сокращены. Аналогичная ситуация с охранниками и кочегарами. По расчетам центра, заработные платы медиков вместо обещанного увеличения могут даже уменьшиться.

 

В самом Центре уже предупреждены о сокращении несколько бухгалтеров, инженер по технике безопасности, юрист, многие сотрудники переведены на полставки. Но по мнению С.Георгиева, это ситуацию не спасет - если только часть расходов не возьмут на себя сельские бюджеты. Но села не готовы взвалить на себя эти расходы. Тем более, согласно медицинской реформы, на местные бюджеты переходит оплата коммунальных услуг лечебных учреждений.

 

Заведующий Дмитровской амбулатории Георгий Ташогло отметил, что создавшаяся ситуация в медицине только увеличит нагрузку на медиков, оставшиеся после сокращения медсестры просто не смогут справиться с тем объемом работ, который на них будет возложен. Что касается охвата населения по заключению договоров между врачом и пациентом, то доктор дал пессимистичный прогноз – 50 процентов, потому что людей просто нет в селах, студенты подписывают договора с медиками по месту учебы.

 

Не разделяет такой пессимистичный прогноз начальник финансового управления райгосадминистрации Валерий Абаджиев.

 

"Ситуация не такая провальная, как говорят здесь некоторые. Если будут заключены договора 100 процентов, в район придет порядка 25 млн.грн. Если будет 70 процентов договоров – 18 млн.грн. Сейчас приходит медицинская субвенция в сумме 17 млн.грн., т.е больших провалов в финансировании не должно быть", - отметил главный финансист района.

 

Он добавил, что решение проблемы в руках самих медиков – заключить как можно больше договоров. А сельские советы должны в этом помочь. Вплоть до подворового обхода населения. А дальше уже в зависимости от количества договоров обсуждать ситуацию по финансированию из местного бюджета необходимых ставок медсестер и техперсонала.


Всего 0 комментариев
Вчера, 21 января
19 января
18 января
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив