АЧС в Болградском районе: работы по уничтожению свиней в племенном репродукторе продолжаются

АЧС в Болградском районе: работы по уничтожению свиней в племенном репродукторе продолжаются
27 августа 2018 | 17:59 | 0

Управление Госпродпотребслужбы в Болградском районе Одесской области опровергло информацию о том, что в связи с обнаружением вируса африканской чумы свиней в племенном репродукторе ООО "Агропрайм Холдинг", который находится в селе Каракурт, было подвергнуто умерщвлению свыше 4 тысяч свиней. Об этом рассказал исполняющий обязанности начальника управления Госпродпотребслужбы в Болградском районе Кирилл Чумаков.

 

До обнаружения АЧС в племенном репродукторе содержалось 2 тыс. 130 свиней, в том числе 192 свиноматки. Начиная с 25 августа, и по сегодняшний день в хозяйстве ведутся работы по умерщвлению животных.

 

В связи со сложившейся ситуацией в райгосадминистрации состоялось внеочередное заседание Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии, на котором племрепродуктор ООО "Агропрайм Холдинг" был объявлен очагом вспышки заболевания и утвержден план мероприятий по ликвидации и недопущению распространения заболевания АЧС. Также была определена зона защиты – территория радиусом шесть километров, в которую включено село Каракурт. Кроме того, в зону наблюдения радиусом 10 километров от внешних границ зоны защиты включены села Криничное, Василевка, Табаки, Зализничное, Оксамитное, Тополиное, город Болград и комплекс по откорму свиней ООО "Агропрайм Холдинг", расположенный между Болградом и селом Каракурт.

 

Отметим, что в вышеуказанном комплексе по откорму свиней содержится более 15 тыс. голов. Там вирус АЧС не найден.

 

По информации заведующей Каракуртского участка ветеринарной медицины обращений по заболеванию и гибели свиней в частных подворьях Каракурта от жителей села не поступало.

 

Напомним, вирус АЧС был обнаружен 21 августа, когда на территории племенного репродуктора ООО "Агропрайм Холдинг" погибли 12 голов свиней, в том числе 7 свиноматок. Спустя два дня Государственный научно-исследовательский институт по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизе подтвердил наличие ДНК вируса АЧС в предоставленных материалах.


Всего 0 комментариев
Вчера, 16 ноября
15 ноября
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив