Болградская гимназия должна освоить еще более трех миллионов гривен, выделенных на реставрацию

Болградская гимназия должна освоить еще более трех миллионов гривен, выделенных на реставрацию
7 августа 2018 | 17:14 | 0

Болградская гимназия имени Георгия Раковского должна освоить еще более трех миллионов гривен, выделенных из областного бюджета на реставрацию, передает собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

Планируется отреставрировать и утеплить южный фасад здания, который был признан аварийным, а также сделать ремонт в ряде помещений учебного заведения. В частности, во внутренних туалетах и коридорах начальной школы.

 

Кроме этого, часть средств пойдет на приобретение и посадку сосен со стороны отремонтированного в 2017 году исторического (северного) фасада гимназии.

 

Напомним, что реставрация в Болградской гимназии проходит в рамках ее предстоящего юбилея, празднование которого запланировано на 30 сентября.

 

В июле правительство Болгарии приняло решение о выделении 150 тысяч левов, что эквивалентно 75 тыс. евро, Болградской гимназии в качестве подарка по случаю 160-летия этого учебного заведения.

 

Справка: днем основания Болградской гимназии считается 28 июня 1858 года. Именно в этот день в городе Яссы румынский князь Николай Богориди подписал указ об учреждении Центрального училища в Болграде, в котором были детально регламентированы его статус, финансирование и управление. Также открытию первой средней болгарской школы поспособствовал болгарский революционер, вдохновитель национального возрождения Болгарии Георгий Раковский, который в это время находился в Яссах и был лично знаком с Н.Богориди. Согласно воле учредителей, преподавание учебных дисциплин велось на болгарском языке.


Всего 0 комментариев
img
Вчера, 19 октября
18 октября
17 октября
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив