Единственное предприятие по сбору и вывозу мусора в Болграде прекратило свою работу

Единственное предприятие по сбору и вывозу мусора в Болграде прекратило свою работу
1 августа 2018 | 11:46 | 0

Единственное предприятие, которое на протяжении последних семи лет осуществляло сбор и вывоз бытовых отходов с территории Болграда Одесской области с 1 августа официально прекратило свою работу, передает собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

О причинах закрытия предприятия рассказал директор ООО "Світ-еко Бессарабія" Денис Пельтек: "С проблемами наше предприятие сталкивалось на протяжении всех семи-восьми лет своего существования. Это – наличие всего одной единицы техники, обслуживание и ремонт которой выливалось в немые деньги, изношенность мусоровоза, огромный объем отходов, причем далеко не бытовых, и хронические неплатежи за его вывоз преимущественно населением".

 

По его словам, уже 10% процентов контейнеров, которые были приобретены городским советом полгода назад, поломаны, потому что в них, как правило, население сбрасывает стройматериалы, грунт и т.д.

 

"Наша техника часто не в состоянии была поднять такие контейнеры из-за их перегруженности. Машина ломалась, а заменить нас было не кем. Подобные нашему мусоровозы есть только в Черноморске и Одессе. В Килие, Белгороде-Днестровском и Арцизе есть только машины с боковой погрузкой контейнеров. Кстати, мы вели с ними переговоры, но предприниматели быстро поняли, что для них осуществлять вывоз мусора в Болграде – нерентабельно. Как в свое время стало нерентабельно чешской фирме, которая, собственно, и была родоначальником ООО "Світ-еко Бессарабія" в Болграде", – отметил руководитель предприятия.

 

По его мнению, не решило бы назревшую проблему и поднятие тарифов.

 

"Как показывает наша многолетняя практика, это лишь ударит по добросовестным плательщикам за вывоз мусора и увеличит круг неплательщиков. Поэтому после долгих переговоров с представителями городского совета, мы пришли к тому, что отныне вывозом мусора будет заниматься КП "Горводоканал", как это было когда-то, по звонку. Но наше предприятие какое-то время будет оказывать свою посильную помощь. Предположительно, у нас будет оставаться время на ремонт техники, и мы на время возьмем на себе обслуживание юридических лиц. А потом, надеемся, что город приобретет мусоровоз и наладит эту работу на должном уровне. Причем с обязательной перспективой на приобретение второй единицы техники. В противном случае, они столкнуться с той же проблемой, с которой столкнулись и мы", – считает Д.Пельтек.

 

В свою очередь мэр Болграда Сергей Димитриев рассказал, что для городских властей решение о прекращении деятельности ООО "Світ-еко Бессарабія" стало не просто неприятной новостью, а поводом для экстренного поиска решения сложившейся непростой ситуации.

 

"В настоящий момент мы уже рассматриваем возможность приобретения мусоровоза и соответствующих контейнеров, что займет тоже немало времени", – сказал он.

 

Предложение по закупке технике будет вынесено на ближайшую сессию, после чего должен быть объявлен тендер.

 

"Все эти процедуры растянутся, как минимум, месяца на два-три. А чтобы не довести до мусорного коллапса в городе, за это время мы вынуждены прибегнуть к старому способу – вывозу твердых бытовых отходов по звонку, который будет производиться коммунальным предприятием горсовета "Горводоканал" уже с 6 августа для частного сектора. В связи с этим все контейнера будут изъяты из частного сектора, так как они не предназначены для имеющейся у "Горводоканала" техники. Оказывать услугу по вывозу твердых бытовых отходов для юридических лиц и жителей городков продолжит ООО "Світ-еко Бессарабія" хотя бы до того периода, пока городской совет не приобретет мусоровоз", – подчеркнул С.Димитриев.

 

По словам мэра, "Горводоканалу" уже поставлена задача – рассчитать тариф, ввести в штатное расписание работников, которые будут осуществлять вывоз твердых отходов, и получить лицензию на этот вид деятельности для участия в очередном конкурсе, который состоится 21 августа. Как только появится возможность, КП "Горводоканал" начнет перезаключать договора с абонентами на вывоз мусора.

 

"Скорее всего, это будет единая платежка на воду, квартплату, канализацию и мусор. Что позволит качественнее контролировать неплательщиков за вывоз ТБО. Судите сами: у ООО "Світ-еко Бессарабія" за все годы его деятельности была набрана база – 4 тысячи абонентов, а у "Горводоканала" она составляет – 6,5 тысяч потребителей. В самое ближайшее время мы постараемся эту проблему разрешить", – заверил мэр Болграда.

 

Отметим, что в последний раз повышение тарифов на вывоз мусора для жителей частного сектора в Болграде было в октябре 2017 года – с 12 грн. 50 коп. до 18 грн. 20 коп. с человека. Такое увеличение было продиктовано не только ростом размера минимальной зарплаты, но и включением в тариф платы за содержание городской свалки.


Всего 0 комментариев
Сегодня, 15 декабря
Вчера, 14 декабря
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив