Часть жителей юга Одесщины не может воспользоваться льготным проездом

Часть жителей юга Одесщины не может воспользоваться льготным проездом
1 августа 2018 | 10:12 | 0

Часть жителей Болградского района Одесской области не могут воспользоваться льготным проездом на внутрирайонных маршрутах, - сообщаает собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

На это жалуются жители пригородного села Виноградовка.

 

"Почему в автобусах, следующих из того же пригородного Зализничного в Болград, появилось объявление о предоставлении льготного проезда, а в наших автобусах такого объявления нет? Имеем ли мы право на льготный проезд?" - сетуют виноградовцы.

 

Ситуацию прояснила и. о. начальника управления социальной защиты населения Болградской районной государственной администрации Марина Дидык.

 

"Как известно, компенсация льготного проезда автоперевозчикам, работающим на внутрирайонных маршрутах, уже не первый год должна производится за счет местных бюджетов. В этом году на эти цели было предусмотрено 150 тыс. гривен из районного бюджета. Для того, чтобы эту компенсацию получить, автоперевозчики района должны заключать договор с УСЗН Болградской РГА и предоставить соответствующие расчеты. Это их законное право. Другое дело, что не все из них хотят этим правом воспользоваться. Так, в частности, только ОДО "Болградтранс" и частный автоперевозчик Владимир Доков заключили с нами договора на компенсацию льготного проезда на внутрирайонных маршрутах. Предоставить льготный проезд пенсионерам по возрасту в районе – не реально, а их у нас – подавляющее большинство. К слову, эта категория граждан, как и ветераны труда, была исключена из законодательных нормативов. Не могут претендовать на льготный проезд летом и инвалиды с общим заболеваниям. Воспользоваться им они могут только в период с 1 октября по 15 мая. Так было и раньше", - объяснила чиновница.

 

Она также отметила, что поскольку компенсация льготного проезда внутри района отныне – удел местных бюджетов, Виноградовский сельский совет может принять на сессии программу компенсации льготного проезда и финансировать ее из своего бюджета.

 

Свое видение относительно сложностей предоставления льготного проезда в Болградском районе выразил и начальник финансового управления Болградской районной государственной администрации Валерий Абаджиев.

 

"Предоставление льготного проезда – это обязанность государства. Это государство обещало эти льготы, а потом объявило, что денег нет, поэтому разбирайтесь на местном уровне. Все бы ничего, но дело в том, что в нашем районе наибольшее количество льготников вообще по Украине. Там, где их не так уж и много, проблема решается безболезненно для местных бюджетов. А для нашего района на эти цели нужны миллионы. Вот проблема только в этом. Мы пытались ее решить совместно с ветеранскими организациями так, чтобы предоставлять льготный проезд только тем категориям льготников, которые нуждаются в лечении. Но не все с воодушевлением приняли такое решение. Мол, льготы нужны и другим. Да, они нужны многим в нашем районе в частности, но государство денег не дает. А местные бюджеты, повторюсь, просто не состоянии осилить эту ношу. Ну а люди – просто заложники двойственной ситуации, пущенной государством на самотек. Взять то же постановлении о монетизации льготного проезда. Постановление Кабмина об этом есть, но оно никак не обретет силу. Вот и приходится каждому исходить из собственных возможностей, пока государство конкретно не определится есть у нас льготы на проезд или нет" - считает главный финансист района.


Всего 0 комментариев
Сегодня, 14 декабря
Вчера, 13 декабря
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив