Болгария подарила старейшему учебному заведению юга Одесской области 75 тысяч евро

Болгария подарила старейшему учебному заведению юга Одесской области 75 тысяч евро
4 июля 2018 | 16:40 | 0

Правительство Республики Болгария на недавнем заседании приняло решение о выделении 150 тысяч левов, что эквивалентно 75 тыс. евро, Болградской гимназии имени Георгия Раковского в качестве подарка по случаю 160-летия этого учебного заведения, которое отмечается в этом году, передает собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

В официальном документе отмечается, что поддержка, которую болгарское государство предоставит старейшему учебному заведению в связи с его юбилеем, является выражением последовательной и целенаправленной политики сохранения болгарского языка и национальной идентичности болгарской общины в Украине.

 

Как рассказала директор Болградской гимназии имени Г.Раковского Снежана Скорич, вышеназванная сумма еще не поступила на валютный счет учебного заведения, так как есть ряд законных процедур, проведение которых занимают определенное время. Тем не менее, в альма-матер уже определились, на что будут потрачены подаренные средства.

 

"Деньги будут направлены на укрепление материально-технической базы учебного заведения. В частности, на приобретение народных костюмов, обуви для хореографического ансамбля, оборудования для лингафонного кабинета, звукоусиливающей аппаратуры, мультимедийного комплекса со смарт-панелью. Будем стараться освоить средства в максимально короткие сроки, но если не получится, до конца текущего года – точно", – отметила директор.

 

Напомним, праздничные мероприятия, посвященные 160-летию Болградской гимназии имени Г.Раковского, состоятся 30 сентября.

 

Справка: днем основания Болградской гимназии считается 28 июня 1858 года. Именно в этот день в городе Яссы румынский князь Николай Богориди подписал указ об учреждении Центрального училища в Болграде, в котором были детально регламентированы его статус, финансирование и управление. Также открытию первой средней болгарской школы поспособствовал болгарский революционер, вдохновитель национального возрождения Болгарии Георгий Раковский, который в это время находился в Яссах и был лично знаком с Н.Богориди. Согласно воле учредителей, преподавание учебных дисциплин велось на болгарском языке.


Всего 0 комментариев
Вчера, 18 июля
17 июля
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив