Киношники сняли первый фильм о традициях украинских албанцев, проживающих на юге Одесской области

Киношники сняли первый фильм о традициях украинских албанцев, проживающих на юге Одесской области
27 мая 2018 | 09:37 | 0

Две съемочные группы из Одессы и Измаила в течение нескольких дней в селе Каракурт Болградского района, где компактно проживают албанцы, работали над созданием документального фильма "Шин Герги. Курбан. История, традиция, современность", передает собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

"Уникальность проекта состоит в том, что впервые за много лет проживания албанцев на территории Бессарабии был рассказан и детально показан процесс празднования национального албанского праздника. Еще сначала 15-го века албанцы приносили жертву своему покровителю Георгию Кастриоти – Искандеру Скандербегу", – рассказал глава ассоциации албанцев Украины Александр Дерментли. Именно эта общественная организация выступила инициатором и организатором данного проекта.

 

В качестве жертвоприношения использовали ягненка, из которого потом в печи на дровах готовили курбан – запеченное мясо с булгуром. Это блюдо у жителей Бессарабии считается сакральным. В фильме показан весь процесс приготовления к празднику, начиная от жертвоприношения ягненка и заканчивая приготовлением курбана.

 

Также в ленте запечатлены старинные игры "Пекарь", "Хинка", "Жоска" и "Бешка", мастер-класс по которым показала учитель физкультуры Валентина Дереча. В картине отражены такие моменты праздника, как футбольный турнир между уличными командами или как говорят в Бессарабии махалами. В этот раз победа досталась футболистам махалы Христо Ботева.

 

Кроме того, в фильме показана центральная часть праздника – вечерняя трапеза соседей, которые собирались улицами за одним столом, вынося приготовленный в каждом доме курбан.

 

Все диалоги в картине ведутся на старинном каракуртском наречии албанского языка, который сохранился только в этом селе, и сопровождаются титрами на русском языке.

 

Документальную ленту планируют презентовать в Измаильском гуманитарном университете уже в начале июня, а после этого показать в Каракурте. По словам А.Дерментли ее ждут в Тиранском и Лондонском университетах, где изучается старое наречие албанского языка малопонятное в современной Албании. Специально для этих учебных заведений фильм сопроводят титрами на английском языке.


Всего 0 комментариев
Вчера, 24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив