В Болграде на Одесщине отметили 140-летие освобождения Болгарии от османского рабства

В Болграде на Одесщине отметили 140-летие освобождения Болгарии от османского рабства
4 марта 2018 | 13:59 | 0

Торжественные мероприятия, посвященные 140-летию освобождения Болгарии от османского рабства, прошли райцентре Болград Одесской области. Об этом сообщил собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

Открыла программу поминальная панихида в Свято-Николаевском соборе Болграда. Далее у памятника Болгарским ополченцам состоялось возложение цветов и митинг памяти. В нем приняли участие заместитель председателя районного совета Михаил Садаклиев, Болградский городской голова Сергей Димитриев, депутат Одесского областного совета Афанасий Самунжи, делегация из Республики Болгария, представители общественных организаций и национально-культурных обществ.

 

Организаторами мероприятий выступили Одесский областной центр болгарской культуры в г.Болград и Ассоциация болгар Украины.

 

Данная дата ежегодно отмечается в южных районах Одесской области (местах компактного проживания болгар). В составе ополченцев в боях за независимость Болгарии принимали участие и бессарабские болгары, многие из них погибли.

 

На мемориальных плитах памятника выбиты 225 фамилий погибших ополченцев. Одна из плит оставалась свободной, но в 2018 году там появились три новых имени. "На основании архивных данных, представленных родственниками, мы вписали с историю еще три фамилии болгарских ополченцев и выбили их на памятной плите, которая теперь не пустует", – отметила директор центра болгарской культуры Галина Иванова.

 

Мероприятия прошли под наблюдением и в плотном кольце представителей Национальной гвардии Украины и сотрудников полиции. В течение нескольких дней до юбилейных мероприятий в городе велось усиленное патрулирование улиц, а памятник был взят под круглосуточную охрану. Такие меры безопасности связаны с инцидентом, произошедшим в Болграде в 2017 году. Тогда в ночь с 27 на 28 февраля неизвестные лица облили памятник Болгарским ополченцам желтой краской, написав "Чемодан, вокзал, София". Было открыто уголовное производство, однако личности правонарушителей до сих пор не установлены.


Всего 0 комментариев
Вчера, 17 июля
16 июля
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив