Одесситы поддержали переименование Краснослободской улицы в Праведников мира

Одесситы поддержали переименование Краснослободской улицы в Праведников мира
1 ноября 2021 | 15:36 | 0

Общественность Одессы поддержала переименование улицы Краснослободской в улицу Праведников мира. Об этом сообщает департамент информации Одесского городского совета.

 

Общественные слушания по данному вопросу состоялись в пятницу, 29 октября. Ранее предложение о наименовании одной из улиц Одессы в честь Праведников мира поступило от Совета Одесской региональной ассоциации евреев – бывших узников гетто и нацистских концлагерей.

 

Историко-топонимическая комиссия при Исполкоме рекомендовала для переименования улицу Краснослободскую, расположенную в части слободки, которая относится к Суворовскому району Одессы.

 

«Участников слушаний проинформировали о сути вопроса, рассказали истории спасения евреев от нацистов праведниками. Так, председатель совета Одесской региональной ассоциации евреев – бывших узников гетто и нацистских концлагерей Роман Шварцман рассказал о 15 евреях, спасенных во время оккупации Одессы нацистами, ставших выдающимися специалистами в разных сферах жизни», - сообщили в муниципалитете.

 

В итоге, за переименование Краснослободской в улицу Праведников мира участники общественных слушаний проголосовали единогласно.

 

Напомним, в планах главы одесской ОГА Михеила Саакашвили в 2016 году было переименование улицы Краснослободской в улицу Городскую, однако тогда она избежала этой участи.

 

Справка:

Улица Краснослободская – одна из центральных улиц Слободки. В период оккупации Одессы в помещении бывшей джутовой фабрики находилось так называемое Слободское гетто. Также там жили и одесситы, спасавшие евреев от уничтожения.

«Праведник народов мира» – почетное звание. Присуждается тем, кто в годы Второй мировой войны спасал евреев от уничтожения на территории Европы, оккупированной нацистами.

                      

Подписывайтесь на новости сайта Трасса Е-95 в Telegram и Facebook 

Всего 0 комментариев
img
img

Архив