Ананьев на Одесщине: уездный город с богатой историей

Ананьев на Одесщине: уездный город с богатой историей
7 июля 2012 | 10:26 | 0

Город Ананьев является отражением истории всей Одесской области: родившись в середине XVIII века, лишь через несколько лет после Новороссийской губернии, он прошел все характерные этапы становления региона. При этом Ананьев сам превратился из маленького "дремотного" поселения в уездный город и, практически, экономический центр севера Одесщины.

 

"Активные" времена в истории Ананьева, к коим следует отнести конец XIX столетия и век XX, оставили немало памяток горожанам и гостям Ананьева. Гуляя по городу, их можно увидеть и даже потрогать. Но не забывают ананьевцы и первые легенды, согласно которым город был основан запорожским казаком Ананием по прозвищу Безпалько – за отрубленный в битве палец. Сменив саблю на рало, Ананий поселился на берегу реки Тилигул, основав слободу на облюбованном в свое время молдаванами-скотоводами месте. Потянулись за ним украинцы, искавшие спокойствия подальше от крепостного права.

 

Так существовала и потихоньку расстраивалась слобода Анань. Но с появлением на берегу Черного моря порта и крупного города, названного Одессой, через слободу пролег "хлебный путь" к морю. Купцы и землевладельцы дали толчок экономическому и культурному развитию поселения. В сентябре 1834 года был подписан царский указ о предоставлении Ананьеву статуса уездного города (центра уезда) Херсонской губернии. А 7 ноября 1847 года был утвержден и герб Ананьева: на синем фоне три белых аиста стоят на золотых гнездах.

 

В уездный город потянулись люди, началось активное строительство. В степной зоне были найдены достаточные объемы глины и песка. В середине XIX века появился завод по изготовлению строительных материалов. Красный ананьевский кирпич стал известен далеко за пределами города. И уж вряд ли стоит подчеркивать, что подавляющее большинство ананьевских зданий строились именно из него.

 

- Здесь до революции было сразу несколько кирпичных заводов, снабжавших стройматериалами весь уезд. Все старые городские дома построены из ананьевского кирпича. Он делался из какой-то особой смеси, с применением чуть ли не яичных желтков. Эти здания стоят до сих пор, – говорит директор Ананьевского историко-художественного музея Анна Цуркина. – В более поздние времена строили дома из ракушняка, но эти дома холодные. Их потом утепляли – красными кирпичиками…

 

Именно их этого строительного материала сооружена мужская гимназия (впоследствии – общеобразовательная школа, ныне – вновь гимназия), решение о строительстве которой земство приняло в сентябре 1868 года. "Когда школу строили, вокруг был парк – и стояли походные печи для обжига кирпича", – отмечает Анна Цуркина.

 

Теперь гимназия – один из основных архитектурных памятников Ананьева. К слову, сегодня, в рамках программы "Народный бюджет", проводится реконструкция более чем 140-летнего здания школы. Один из важнейших этапов работ – реставрация актового зала, в котором сохранились лепнина и цветная роспись.

 

Ананьевская школа-гимназия по праву гордится своими выпускниками: в разное время это учебное заведение окончили герой Советского Союза, лётчик-истребитель Евгений Мариинский, академик АН СССР, химик Семен Вольфкович, современный украинский поэт Тарас Федюк.

 

В эпоху "большого строительства" в Ананьевском уезде проживали более 15 тыс. жителей. Согласно энциклопедии Брокгауза и Эфрона – преобладали украинцы, вторыми по численности были молдаване (преимущественно на севере уезда), затем – русские. Основным занятием местных жителей было, конечно же, хлебопашество. "Есть немного немецких колонистов, а в городах и местечках много евреев, число которых быстро возрастает", – добавляют Брокгауз и Эфрон. А перепись населения от 1897 года дает еще более впечатляющие цифры, а именно – 16,5 тыс. человек, проживавших в городе Ананьеве.

 

Так описывает Ананьев "Путеводитель по юго-западным казённым железным дорогам", изданный в Киеве в 1898 г.: "Это небольшой чистенький и благоустроенный городок, один из лучших уездных городов Херсонской губернии... Общее впечатление Ананьев оставляет вполне благоприятное: чистенькие небольшие домики кокетливо выглядывают из зелени деревьев, и временами кажется, что находишься в каком-нибудь дачном уголке, а не в заброшенном среди наших южных степей маленьком уездном городе".

 

Завершая разговор о красном кирпиче, следует сказать, что до сих пор сохранился – и в неплохом состоянии! – построенный из этого кирпича дом главы Ананьевского уездного земства в начале ХХ века Н.Унтилова. Кстати, именно ему в конце 1915 года император Николай II объявил Высокое благословение за работу во время войны, о чем сообщила газета "Вести" от 7 декабря.

 

…Вообще, гуляя по центру Ананьева, можно увидеть немало прелюбопытных мест. На улице Независимости расположено двухэтажное здание райотдела милиции. А век-другой назад в этом помещении по ул. Миллионной (так называлась тогда ул.Независимости) находился отель "Лондон". В XIX веке город, в котором сходились хлебные пути юга Новороссии, в немалом количестве посещали иностранные гости, в большинстве своем – предприниматели. В их честь хозяева называли отели "Париж", "Лондон" и т.п. Но все же знаменита данная гостиница не названием, а тем, что в начале ХХ века в ней останавливался Федор Шаляпин. И не просто пожил день-другой – а с балкона, выходящего на проезжую часть, исполнил для местных почитателей его таланта несколько песен.

 

- Шаляпин был в Одессе – и, по просьбе нашего дворянства, приехал в Ананьев и дал один концерт. Не все желающие могли попасть на его выступление. Ананьевцы подходили к зданию гостиницы, кричали "ещё!", аплодировали. И он вышел! И спел несколько, говорят, русских романсов, – рассказывает Анна Цуркина.

 

Пройдя чуть дальше по ул.Независимости, увидите довольно невзрачный дом. Но он – тоже "знаменитость". В этом двухэтажном строении в 1920 году праздновал свою свадьбу не кто иной, как Григорий Котовский. Его избранницей стала врач его же кавалерийской бригады 45-й стрелковой дивизии Ольга Шакина. Сын Котовского Григорий рассказывал впоследствии: "Мама говорила, со слов отца, почему она ему понравилась: он увидел в ней облик своей матери, которую потерял, когда ему не было и трех лет. Начался роман. Отец позвал ехать к нему в бригаду. Медиков у него не было – и он сразу предложил ей должность бригадного врача. И, чтобы добиться назначения мамы, Котовский назвал ее в штабе дивизии своей женой. Мама не возражала...". Свадьба комбрига прошла в Ананьеве – в доме Голубятникова (некогда известного горожанина) на улице Миллионной.

 

Вспоминая о знаковых персонах, нельзя не упомянуть одного из основателей Красного Креста в Украине Леона Попова, врача Ананьевского уезда, имя которого увековечила мемориальная доска на центральной районной больнице – бывшей земской больнице Ананьева, построенной еще в XIX веке. Следует вспомнить Петра Нищинского, украинского композитора, поэта и переводчика, который во второй половине XIX столетия преподавал музыку и греческий язык в ананьевской женской гимназии (о чем также говорит мемориальная доска; памятник же Нищинскому установлен рядом с городским музеем).

 

А директор музея Анна Цуркина рассказывает, что в городе бывал и Максим Горький:
- Когда-то я общалась с одной старейшей жительницей нашего города. Она мне говорила, что еще девчонкой работала в здешнем трактире – и как-то раз подавала чай самому Горькому. Выходит – тогда, когда он был здесь время своих странствий по Руси…

 

Этого трактира ныне уже нет. На его месте сейчас расположен симпатичный жилой дом с двориком.

 

…После революции 1917 года и в первые советские десятилетия Ананьев несколько утратил свое значение. Статус райцентра закрепился за населенным пунктом основательно, главным видом деятельности в районе стало сельское хозяйство, поэтому и людские ресурсы "перетекли" в села. В 50-е годы ХХ века в городе проживали около 8 тыс. жителей. Практически столько же проживают сегодня в городской черте Ананьева (всего в районе – более 28 тыс. человек). Вместе с тем, за последние сто лет в городе и районе появились газопровод международного значения, предприятия пищевой промышленности, лесхоз, типография, аграрный техникум, построены десятки школ, библиотек и клубов, универсамов и предприятий бытового обслуживания.

 

И если ананьевцы о чем-то и сожалеют из прошедших времен, так это о полноводности реки Тилигул, на берегах которой стоит город.

 

- Еще в 1908 году река была довольно обширна. А сейчас – два-три метра в широких местах. Кое-где можно перепрыгнуть эту реку… Лет тридцать-сорок назад у нас в центре города прорвали воды – так прорыв закидывали мешками с песком! Теперь уже далеко не то. Иногда Тилигул разливается, у нас вообще здесь много воды, но больше – под землей. От Селивановки до Ширяево течёт подземная река, в неё уходят воды Тилигула. У нас также много родников, там хорошая вода, можно брать, но она тоже уходит, – отмечает Анна Цуркина.

 

Возможно, с былой полноводностью Тилигула связаны и легенды о давнем судоходстве на реке и даже некоем порте на месте Ананьева. Рассказывают, что в прежние века гребные галеры ходили почти до самых истоков Тилигула. А в 50-х годах ХХ века у одной из местных мельниц якобы был найден большой якорь.

 

Но директор Ананьевского историко-художественного музея Анна Цуркина к этим легендам относится спокойно:
- Никаких подтверждений этого не существует. По-видимому, это фантазия… Тилигул был широким в своё время, конечно, но не настолько. Кстати, говорили даже, что когда-то здесь находили остатки древней лодки – чуть ли не викингов… С десяток лет назад ко мне приходил мужчина из одного из наших сел и просил – "ну дайте мне карту Тилигула – где она затонула!"… Но ведь и карты такой нет…

 

Несмотря на это, город Ананьев, который может похвастаться более чем тридцатью памятниками архитектуры местного значения – это гимназия, больница, мэрия, музей, редакция районной газеты, собор Александра Невского (сооруженный в 1914 году) и многие другие, – постановлением Кабмина Украины от 2001 года внесен в список исторических населенных пунктов Украины. Но ананьевцы имеют еще большее право гордиться людьми, и не только выдающимися личностями – такими, как художник Евгений Столица или композитор и педагог Николай Вилинский, – но и простыми земляками, добрыми и улыбчивыми людьми.

На фотографиях:

1. Ананьевская школа-гимназия, построенная в 1870-х годах по решению уездного земства.
2. Актовый зал гимназии – с росписью и лепниной (идет реставрация).
3. Герб Ананьева, утвержденный в ноябре 1847 года.
4. Мэрия Ананьева (бывшая управа).
5. Дом главы Ананьевского уездного земства Н.Унтилова (начало ХХ века).
6. Здание Ананьевского отдела милиции (бывшая гостиница «Лондон»). Стоя на этом балконе, Федор Шаляпин пел горожанам романсы.
7-8. Бывший дом Голубятникова. Здесь праздновали свою свадьбу Григорий Котовский и Ольга Шакина.
9. Ананьевская центральная районная больница, бывшая земская, построенная в XIX веке.
10. Мемориальная доска в честь Петра Нищинского на бывшем здании женской гимназии.
11. На этом месте, по рассказам, стоял трактир, где Максим Горький пил чай.
12. Собор Александра Невского в Ананьеве.

Всего 0 комментариев

Архив