Эдуард Матвийчук: "Одесса меня приняла"

Эдуард Матвийчук:
4 июня 2012 | 05:45 | 0

Председатель Одесской областной государственной администрации Эдуард Матвийчук в эксклюзивном интервью информагентству "Трасса Е-95" рассказал о том, как мечтал стать Олимпийским чемпионом и когда впервые влюбился в Одессу, признался, что на большой урожай в 2012 году рассчитывать не приходится и не согласился с утверждением, что рейтинг ПР падает, а также ответил на многие другие вопросы.

- Какие Ваши достижения на посту председателя Одесской облгосадминистрации Вы считаете наиболее значимыми? Чем Вы больше всего гордитесь?

- Еще рано подводить итоги. Я воспитывался и сформировался как человек на тех принципах, что, если берешься за какое-то дело, то отдаешь себя этому целиком и без остатка, доводишь его до конца. Сейчас главное достижение - это то, что власть научилась слышать людей и вести с ними диалог. Ведь именно в этом главная роль власти то, что мы работаем ради людей.
На данный момент для меня одно из главных достижений – это работа социально-экономической программы "Народный бюджет". Когда родилась эта идея, многие чиновники не верили в ее реальность, боялись выходить "в люди". Но все изменилось, когда представители власти начали нормальным языком общаться с жителями региона,
прислушались к их мнению, как и на что тратить бюджетные деньги. Появилось доверие к власти. Более того, "Народный бюджет" – это абсолютно новые отношения между людьми, между людьми и властью и внутри самой власти.

- Какие первоочередные цели по развитию Одесской области Вы ставите перед собой сегодня?

- Повышение благосостояния каждого человека, каждого жителя области.

- Вы являетесь главой Одесской областной организации Партии регионов. В условиях, когда рейтинг "партии власти" падает – в том числе из-за непопулярных реформ, какие усилия на уровне властей предпринимаются, чтобы вернуть доверие избирателей?

- Я не согласен с постановкой вопроса и с оценками, которые заложены в нем. Власть не занимается партийной работой и моя задача – обеспечить равенство всех партий и их членов как граждан Украины. В этой связи главная политическая цель на ближайшее время - чтобы выборы в Одесской области прошли прозрачно и в рамках закона.

- В прессе периодически появляется информация о напряженных отношениях, которые сложились у Вас с мэром Одессы Алексеем Костусевым. Так ли это?

- Нет, не так. У нас абсолютно нормальные деловые взаимоотношения. Его сфера компетенции – Одесса, я же отвечаю за все – за область и областной центр.

- Охарактеризуйте сферу ЖКХ Одесской области в целом. Какое ее состояние? Какие проблемы требуют срочного решения? Есть ли успехи в этой сфере, которыми можно "похвастаться"?

- С советских времен нам досталось в наследство устаревшая система ЖКХ. Более того, этой отраслью последние 20 лет системно не занимались. Для полной модернизации этой сферы нужны колоссальные деньги. Поэтому в рамках программы "Народный бюджет" мы предложили людям самим решить, на решение каких именно проблем, в том числе и в сфере ЖКХ, в первую очередь, будут тратиться бюджетные деньги. Таким образом, каждый год спрашивая мнение людей, мы будем постепенно но систематически проводить модернизацию сферы ЖКХ за счет средств местных и государственного бюджета. А результат оценят сами жители области.

- Как бы Вы охарактеризовали сегодняшний инвестиционный климат в Одeсской области? Идут ли к нам зарубежные "денежные мешки" или не торопятся? Почему так? Может ли региональная власть содействовать этому?

– Вы знаете, что Одесская область – один из самых перспективных регионов Украины. Сегодня у нас реализуется несколько инвестиционных проектов – это, прежде всего, строительство карантинного мола в Одесском морском торговом порту, стоимость этого проекта составляет 520 миллионов долларов. Кроме того, надо отметить строительство в порту нового зернового терминала мощностью 3 миллиона тонн в год. В апреле 2013 года, я надеюсь, мы успешно закончим эти проекты. На юге региона реализуется большой проект альтернативной солнечной энергетики стоимостью более 1 миллиард евро. В ноябре прошлого года состоялась закладка первой сваи следующей очереди строительства предприятия "Дельта-вильмар", которое планирует инвестировать в экономику одесской области еще порядка 80 миллионов долларов. В Болградском, Арцизском, Тарутинском, Ивановском и Ананьевском районах начали реализовывать проекты по развитию животноводства.
Одесская областная государственная администрация непрерывно работает в направлении привлечения инвестиций в наш регион, ведь чем больше инвестиционных проектов, тем лучше для наших земляков. Я как руководитель области делаю все, чтобы убедить инвесторов в перспективности и прибыльности ведения бизнеса в Одесской области.

- Насколько важной для Одесского региона является трасса "Одесса-Рени" и реальна ли перспектива ее строительства? Какие необходимы финансовые вложения? Способна ли область их аккумулировать?

- Вопрос строительства этой дороги обсуждается уже давно. Трасса "Одесса-Рени" – очень важна для повышения международного статуса Одесского региона, с точки зрения развития инфраструктуры и привлечения инвестиций. Строительство этой автомобильной дороги должно не только обеспечить надежной транспортной связью 9 районов юго-западной части Одесской области между реками Днестр и Дунай, но и будет способствовать их экономическому развитию. Безусловно ее строительство заметно улучшит экологическое состояние в курортной зоне Затока–Вилково и значительно сократит для автомобильного транспорта расстояние между городами Одесса и Белгород-Днестровский, между областным центром и другими городами юга Одесской области. Строительство этой трассы оценивается в миллиарды долларов. Государство однозначно не может профинансировать стоимость этого проекта, поэтому сейчас решается вопрос на каких условиях будет строиться дорога и кому она будет принадлежать. Это может быть
государственно-частное партнерство или государственная концессия.

- Как Вы оцениваете деятельность своих предшественников на посту – Николая Сердюка, Ивана Плачкова и т.д.?

- Оценку работы власти должны давать жители региона. Для чиновника нет ничeго важнее, чем выйти на улицу и увидеть благодарные лица людей. Что же касается моих предшественников, каждый из них, безусловно, старался принести пользу Одесской области.

- Самые большие Ваши неудачи или разочарования в должности главы Одесской области? Чтобы Вы сделали иначе, если бы представилась такая возможность?

- Давайте чуть перефразируем вопрос. С какими проблемами я столкнулся за это время? Одна из главных проблем – кадры. Президент постоянно говорит о том, чтобы мы не боялись доверять молодежи. Из собственного опыта скажу вам - нам надо подключать новые кадры. Нужно дать дорогу молодому поколению. И следующим моим шагом будет
продвижение и поддержка молодых людей. Пришло новое время и во власти должны работать люди с другими подходами и взглядами. Ни в коем случае во власти не должны находиться те, кого заботит любой ценой удержаться в кресле. Нам нужны менеджеры, которые работают и знают, как наполнять бюджет, как его оптимально реализовать на
нужды людей, как общаться с людьми, что надо делать, чтобы действительно улучшить общую ситуацию. Мне часто говорят о чиновниках старой формации: "Он опытный человек, он столько работал". Я отвечаю: "А в чем он опытный? Он научился брать взятки и ничего не делать? Участвовать в закулисных играх?" Мне, как руководителю области,
кадры с таким опытом не нужны. Мы нуждаемся в опыте тех людей, кто в состоянии что-то создавать, кто горит этим и для кого не деньги главное в жизни.

- Облгосадминистрация регулярно сообщает о ходе и результатах газификации районов и сел. А как обстоит ситуация с водоснабжением в районах? Недавно облсовет обратился к Кабмину с просьбой профинансировать достройку Татарбунарского и Килийского групповых водопроводов для снабжения водой юга области. Какова ситуация в остальных районах?

- Одна из самых серьезных проблем для большинства районов Одесской области – это проблема коммуникаций. Причем ее масштабы настолько велики, что для ее качественного решения понадобится не один год. Так, в рамках "Народного бюджета-2012" в области планируется сдать в эксплуатацию 453 объекта водоснабжения на общую сумму свыше 146, 4 миллиона гривен. В течение года в Коминтерновском районе Одесской области завершится плановое строительство нового канализационного коллектора, который будет проходить между селом Гвардейское и Одесским
припортовым заводом. В результате реализации этого проекта все населенные пункты, которые находятся в приморской зоне на протяжении этого коллектора, смогут впоследствии подключить к нему свои бытовые стоки. Таким образом эта территория в Коминтерновском районе получит все предпосылки, чтобы стать зоной успешного развития курортно-рекреационных учреждений.

- Позволяют ли погодные условия и готовность сельскохозяйственных предприятий рассчитывать на большой урожай зерновых? И готова ли область собрать и сохранить значительный урожай зерновых?

- К сожалению, из-за неблагоприятных погодных условий в этом году на большой урожай рассчитывать не приходится. Засушливая осень прошлого года, суровая зима и отсутствие осадков этой весной сильно повлияли на развитие и рост
сельскохозяйственных культур. Тем не менее, мы делаем все возможное чтобы собрать и сохранить урожай. Решены организационные вопросы в области по проведению жатвы 2012 года. В уборочной компании будут задействованы 3,8 тысяч комбайнов, еще около тысячи комбайнов привлекаются из других регионов Украины. Поставлена задача – за 14-
15 дней убрать выращенный урожай.

- Известно, что вы не одессит. Что связывало вас с Одессой и Одесским регионом до избрания на пост губернатора области, и сумели ли Вы принять Одесский регион как родной?

- У каждого города есть своя аура. Она для тебя либо близка, либо нет. Я успел полюбить Одессу, Одесскую область еще задолго до знакомства с ней. Познакомил меня с Одессой отрывок из «Евгения Онегина», в котором великий поэт, наверное, первым воспел тогда еще очень юный город на берегу Черного моря. Знакомили меня с Одессой фильмы: "Зеленый фургон", "Белеет парус одинокий", "Золотой теленок", позже творчество Михаила Жванецкого, Романа Карцева и Виктора Ильченко, одесских "Джентльменов". Когда по Центральному телевидению показывали "Что? Где?
Когда?" и "Брейн-ринг", я всегда болел за одесскую команду, в которой играли Анатолий Вассерман и Борис Бурда. А личное знакомство с Одессой у меня состоялось в начале 2006 года, когда я приехал сюда как народный депутат, влюбился в этот город и больше с ним надолго не расставался. И я верю, что Одесса меня приняла.

- Сколько часов длится Ваш рабочий день, и работаете ли Вы по выходным?

- Мой рабочий день ненормированный. Можно сказать, что я работаю 24 часа в сутки семь дней в неделю.

- Как вы отдыхаете? Есть ли у Вас хобби?

- Главное мое увлечение – спорт. Занимался им с детства. Мой отец был тренером и поэтому я в юношеские годы мечтал стать Олимпийским чемпионом, усиленно тренировался. Обычно, если человек с головой уходит в спорт, то для него остального мира не существует. Но мне, наверное, повезло, может влияние мамы сказалось, она учительницей работала: я запоем читал и смотрел все фильмы, какие можно было у нас посмотреть. Отдых для меня – это просмотр французского кино, музыка Эннио Морриконе и чтение книг любимых авторов: Антуана де Сент-Экзюпери и Стефана Цвейга.

Всего 0 комментариев

Архив