Освобожденные из российского плена украинские моряки пройдут реабилитацию и лечение в Латвии

Освобожденные из российского плена украинские моряки пройдут реабилитацию и лечение в Латвии
16 октября 2019 | 18:53 | 0

Освобожденные из российского плена украинские моряки будут проходить реабилитацию и лечение в Латвии. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский по итогам переговоров с президентом Латвии Эгилсом Левитсом.

 

В.Зеленский отметил, что помощь Украине со стороны Латвии в гуманитарных вопросах, в частности реабилитация украинских военнослужащих и предоставление гуманитарной помощи, является чрезвычайно важной.

 

"Чрезвычайно важной для нас является помощь в гуманитарных вопросах. Это и реабилитация наших защитников в медицинских учреждениях Латвии, и грузы гуманитарной помощи, и организация отдыха для украинских детей, которые потеряли родителей вследствие войны на востоке Украины. Недавно правительство Латвии пригласило на реабилитацию и лечение украинских моряков, вернувшихся из плена", – сказал глава украинского государства.

 

Кроме того, В.Зеленский поблагодарил латвийскую сторону за содействие во внедрении европейских стандартов в Украине на основе Соглашения об ассоциации с ЕС, а также за помощь в реформировании Вооруженных сил в соответствии со стандартами НАТО.

 

"Мы будем углублять взаимодействие в этих направлениях", – заверил он.

 

В свою очередь Э.Левитс подтвердил, что украинские моряки будут проходить лечение в Латвии, и заявил о продолжении работы программы реабилитации украинских военных.

 

Напомним, 24 моряка, среди которых – уроженцы и жители Одессы и Одесской области, были задержаны пограничной службой Российской Федерации и стали заложниками политической ситуации после инцидента, который произошел в акватории Черного моря 25 ноября 2018 года.

 

После этого президент Украины Петр Порошенко ввел в стране военное положение сроком на 30 дней. 10 января 2019 года представители власти встретились в Одессе с родственниками 24 военнопленных украинских моряков и рассказали, какие меры предпринимаются для возвращения домой украинских моряков.

 

В мае Международный трибунал ООН по морскому праву обязал РФ отпустить пленных украинских моряков.

 

7 сентября 24 украинских военных моряка вернулись в Украину в рамках взаимного освобождения Украиной и Россией удерживаемых лиц.


Всего 0 комментариев

Ещё по теме

Сегодня, 20 ноября
Вчера, 19 ноября
Все материалы
img

Архив