Дело "Краяна": Коллегия судей пожаловалась в Высший совет правосудия на зама Генпрокурора

Дело
13 мая 2019 | 15:25 | 0

Коллегия судей Малиновского районного суда Одессы пожаловалась в Высший совет правосудия на главу Специализированной антикоррупционной прокуратуры, заместителя Генпрокурора Украины Назара Холодницкого.

 

Соответствующее письмо размещено на официальном портале ВСП.

 

Согласно документу, судьи Сергей Черевко, Дмитрий Передерко и Виктор Корой считают, что руководитель САП пытается повлиять на авторитет судебных властей и помешать вершению правосудия во время слушания дела о хищениях при покупке здания одесского завода “Краян” под строительство т.н. Евромэрии. В качестве обвиняемых по этому делу проходят восемь человек, среди которых одесский городской голова Геннадий Труханов и его зам Павел Вугельман.

 

С 16 апреля и до субботнего (11 мая) заседания, прокуроры не являлись в суд, из-за чего было отложено 5 заседаний. До этого судебный процесс проходил в очень быстром темпе – из-за высокого общественного резонанса дела и интереса СМИ в условиях большой нагрузки на суды.

 

Суд считает, что руководство прокуратуры, объясняя причины своих действия, использовало высказывания, которые свидетельствуют об оскорбительном отношении к суду и пренебрежении правилами деловой этики.

 

Судьи приводят одно из изречений в письме Н.Холодницкого от 25 апреля, где он поясняет отсутствие прокуроров: "Как отмечали античные мудрецы "Suis quaeque temporibus" (всему свое время), а потому невозможно выполнить определенную работу быстрее, чем для этого нужно критически минимальное время, как бы кому этого ни хотелось. И хоть бы суд назначал заседания ежедневно – это никак не ускорит изучение нового обвинительного акта и его согласование прокурором высшего уровня, а наоборот отвлекает прокурора на написания этого и других писем, а судей - от рассмотрения не менее важных уголовных производств, которые годами не находят своего окончательного решения".

 

Кроме того, судьям не понравились публичные высказывания Н.Холодницкого о том, что он будет согласовывать новое обвинение для Труханова столько времени, сколько потребуется, и надеется, что дело будет рассматривать новосозданный Антикоррупционный суд.

 

Коллегия судей адресовала письмо генпрокурору Юрию Луценко и председателю Высшего совета правосудия Владимиру Говорухе. Они просят отреагировать на бездействие со стороны Н.Холодницкого, которое подрывает авторитет правосудия, и считают, что необходимо внести представление о привлечении его к ответственности в квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров.


Всего 0 комментариев

Ещё по теме

Сегодня, 9 декабря
Вчера, 8 декабря
Все материалы
img

Архив