Одесские налоговики будут две недели сжигать партию сигарет на миллион долларов

Одесские налоговики будут две недели сжигать партию сигарет на миллион долларов
20 февраля 2019 | 11:46 | 0

Ответственные лица начали процесс уничтожения более 2 млн пачек контрафактных сигарет. Об этом сообщает отдел коммуникации Государственной фискальной службы (ГФС) Украины.

 

Весь процесс уничтожения, который будет продолжаться круглосуточно в течение двух недель, происходит с привлечением представителей Генеральной прокуратуры Украины, соответствующих подразделений ГФС, Одесской таможни и Казначейства, а также Украинской ассоциации производителей табачных изделий "Укртютюн".

 

Эти сигареты, стоимостью более 1 млн долларов США, были изъяты в качестве вещественных доказательств в рамках расследования уголовного производства.

 

"В конце 2018 года ГФС вместе с Государственной службой Великобритании по налоговым и таможенным сборам (HMRC) в рамках совместной спецоперации перекрыли канал незаконного перемещения табачных изделий по морю. В дальнейшем этот товар должен был попасть в страны Европы через западную границу. То есть, по сути, Украина использовалась как транзитная территория, хотя, вероятно, определенная часть этих сигарет могла остаться и на внутреннем рынке", - рассказал и.о. Председателя ГФС Александр Власов.

 

Так, в ходе досудебного расследования установлено, что на протяжении 2014-2018 годов неустановленные следствием лица организовали преступную схему ввоза на таможенную территорию Украины с сокрытием от таможенного контроля табачных изделий иностранного производства. В результате таких действий они умышленно уклонились от уплаты налогов, акцизного сбора и таможенных платежей в особо крупных размерах.

 

Как сообщил А.Власов, нелегальный товар, уничтожение которого началось, был задержан в одном из портов Одессы. Три контейнера прибыли из Объединенных Арабских Эмиратов. В документах получателем сигарет была указана компания в Узбекистане. Однако они свое отношение к товару отрицают.

 

В декабре 2018 года сотрудники ГФС провели обыск контейнеров, по результатам которого изъяли более 2 млн пачек сигарет – на них был наложен арест.

 

В января 2019 года была проведена товароведческая экспертиза образцов этих сигарет. Согласно выводам эксперта, они не отвечают требованиям Закона Украины "О государственном регулировании производства и оборота… табачных изделий" и непригодны к реализации на внутреннем рынке Украины.

 

Учитывая это, в конце января 2019 Шевченковский районный суд г.Киева вынес решение об уничтожении всей партии изъятых сигарет.


Всего 0 комментариев
Вчера, 25 мая
24 мая
23 мая
Все материалы
img

Архив