Кабинет заместительной терапии для наркозависимых открылся в Березовке

Кабинет заместительной терапии для наркозависимых открылся в Березовке
23 февраля 2018 | 19:20 | 0

Торжественное открытие кабинета заместительной терапии для наркозависимых состоялось в поликлинике Березовской райбольницы Одесской области, сообщает собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

В торжествах приняли участие главный врач Одесского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом Светлана Есипенко, главный нарколог областного центра СПИД и руководитель благотворительного фонда "Радуга" Илья Подолян, региональный координатор по лечению ВИЧ/СПИД в Одесской области Валентина Безпоясная, власти района.

 

По словам медиков, в кабинете №33 пациенты будут получать таблетированные препараты метадона и консультации по социально-бытовым вопросам.

 

Цель заместительной терапии – профилактика ВИЧ/СПИД и снижение криминогенной ситуации.

 

Заместительная терапия позволяет пациентам вести нормальный образ жизни, выводит их из сферы уголовного оборота наркотиков, способствует их социализации в обществе.

 

"Большую помощь медикам для лечения больных туберкулезом, ВИЧ и наркозависимых предоставляют международные общественные организации. Эта помощь направляется на лекарства и продуктовые наборы для больных, на тематические буклеты для профилактики. Ремонт кабинета в Березовке осуществлен на средства благотворительного фонда "Альянс общественного здоровья" в сумме 300 тысяч гривен", – рассказала С.Есипенко.

 

По словам врача-фтизиатра Любови Кинаревой, больных туберкулезом в активной форме (тех, которые нуждаются в лечении) по Березовскому району – до 60 человек, из них 70% больны ВИЧ/СПИД.

 

"Также есть больные, которые кроме туберкулеза и ВИЧ/СПИДа имеют еще и наркозависимость. Поэтому открытие этого кабинета – важный и ожидаемый шаг. Мы одними из первых в области по заболеванию туберкулезом и ВИЧ. Поэтому лечению и профилактике этих недугов уделяется большое внимание", – сказала она.

 

По словам медиков, потребность в открытии такого кабинета в Березовке назрела еще и учитывая количество потребителей инъекционных наркотиков – 52.

 

"В кабинет заместительной терапии могут обращаться наркозависимые с опийной наркоманией, для обследования, постановки на учет, в дальнейшем им будут оказывать необходимое лечение. В кабинете сделан ремонт, приобретена офисная мебель, установлены решетки на окна, кондиционер, компьютер, сейф, кушетки. Главное – чтобы люди вовремя обращались, чтобы не допускать распространения социально опасных болезней для окружающих", – прокомментировал главврач райбольницы Виталий Паданевич.

 

Добавим, по данным Минздрава в данное время в Украине заместительную поддерживающую терапию получают 4 тысячи пациентов.


Всего 0 комментариев
Сегодня, 10 декабря
Вчера, 9 декабря
8 декабря
7 декабря
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив