Аграрии Березовского района завершили жатву: урожай больше, чем в прошлом году

Аграрии Березовского района завершили жатву: урожай больше, чем в прошлом году
28 июля 2017 | 16:49 | 0

Аграрии Березовского района Одесской области завершили уборочную кампанию, сообщает собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

По словам начальника управления агропромышленного развития райадминистрации Сергея Цапкаленко, дожди перебивали темп жатвы, но сельскохозяйственные предприятия организовались и привлекли достаточное количество комбайнов, что позволило максимально оперативно работать.

 

В целом по району получено в пределах 128 тыс. тонн валового сбора зерна, что на 3 тыс. больше чем в прошлом году. Общая урожайность меньше на 1,5 центнера, а вал перекрыли за счет увеличения площадей посева.

 

В этом году выросли площади под бобовые культуры. Неплохие результаты получены по озимой пшенице, ее средняя урожайность составила 36,6 ц с га, а валовой сбор - около 90 тыс. тонн. По урожайности и валу есть незначительное превышение прошлогодних показателей.

 

Хозяйства, имеющие отрадные показатели (они первыми и завершили жатву) - это "Агросоюз", где общая урожайность по озимым в пределах 50 ц, а также "Агро-2000", "Маяк", "Владлен", "Семья", "ЮгАгроСервис" - более 40 и до 50 ц.

 

Отметим, что в агроформированиях со средними показателями отдельные семенные площади дали урожай в пределах 60-65 ц. Это подтверждают руководители, которые занимаются семеноводством в своих хозяйствах - "Маяк", "Агро-2000", "Чешское", "ЮгАгроСервис", "Хлебопродукт".

 

По ячменю в этом году небольшие показатели: у ярового - до 30 ц, а у озимого - чуть более 30 ц. На их развитие сильно повлияли погодные условия. Урожай бобовых в этом году также низкий – в пределах 20 ц.

 

Через неделю хозяйства начнут кормовую жатву: будет заготавливаться силос для предприятий, занимающихся животноводством. Кукуруза развивается хорошо, это позволит обеспечить высококачественный корм для крупного рогатого скота.

 

"Сейчас основная задача аграриев - подготовить почву и семена под урожай-2018. В районе закрыта и не возобновила работу семенная инспекция, поэтому у хозяйств есть определенные трудности. Надо готовить семена, брать образцы и ехать в Одессу, чтобы подтвердить качество посевного материала. Считаю что это большой недостаток со стороны государства. Потому что не все поедут в Одессу проверять семена, что негативно скажется на качестве посевного материала, и мы можем получить непонятно какие всходы. Этот вопрос поднимался на областном совещании, но решение пока не нашлось",- сказал С. Цапкаленко. 


Всего 0 комментариев
Вчера, 18 сентября
17 сентября
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив