Выставка, посвященная бойцам АТО, открылась в Измаиле: флаг киборгов и фото героев

Выставка, посвященная бойцам АТО, открылась в Измаиле: флаг киборгов и фото героев
25 февраля 2016 | 14:01 | 0

Выставка, посвященная участникам антитеррористической операции на востоке Украины, открылась 24 февраля в Измаиле Одесской области, сообщает собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

Она стала отдельной частью постоянно действующей экспозиции зала боевой славы в Измаильском историко-краеведческом музее Придунавья.

 

Здесь представлены фотографии измаильчан, принимавших участие в АТО – служащих Измаильского погранотряда и бойцов 28-й отдельной механизированной бригады.

 

Отдельные материалы выставки повествуют о добровольцах, которые, имея мирную профессию, оправились в горячую точку. Это Марина Бажанова, которая работает медсестрой под Мариуполем, и Юрий Осыка — ныне служащий 95-й аэромобильной бригады.

 

Особое место на стенде занимают фотоснимки погибших героев — генерал-майора Игоря Момота и капитана Александра Светличного.

 

И.Момот возглавлял Измаильский погранотряд с 2003 по 2007 год. В 2014 году он погиб. Посмертно награжден Звездой Героя Украины. Одна из улиц в Измаиле названа его именем.

 

Капитана А.Светличный - командир радиолокационной роты, дислоцирующейся в Арцизе. Также погиб в 2014 году. Посмертно награжден Орденом Богдана Хмельницкого 3 степени.

 

Уникальным экспонатом выставки является флаг Украины, который в январе-феврале 2015 года возвышался над терминалом Донецкого аэропорта. Он был передан киборгом 93-й отдельной механизированной бригады Сергеем Кудлаенко.

 

В витрине можно также увидеть осколки "Града", бинокль, аптечку, награды участников АТО.

 

На открытии выставки присутствовали военнослужащие, волонтеры, студенты.

 

Полковник Евгений Войтенко, который с июля по октябрь 2014 года участвовал в боях на востоке Украины в качестве командира оперативно-боевой заставы "Измаил", рассказал: "Когда мы отправлялись в зону АТО, никто из нас не имел опыта боевого опыта. Если кто-то скажет вам, что ехал туда и ничего не боялся — не верьте! Там очень страшно. Но те задачи, которые ставило перед нами командование, были выполнены".

 

В создании экспозиции приняли участие сами участники АТО, волонтеры, а также вдова капитана Светлана Светличная. 


Всего 0 комментариев
Сегодня, 20 июля
Вчера, 19 июля
18 июля
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив