Жители Болграда решили переименовать шесть улиц для декоммунизации

Жители Болграда решили переименовать шесть улиц для декоммунизации
2 февраля 2016 | 16:59 | 0

Жители райцентра Болград на юге Одесской области решили переименовать шесть улиц города в исполнение закона о декоммунизации, сообщает собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

Вопрос переименования обсуждался на общественных слушаниях. Им предшествовала подготовительная работа, которую провела специальная рабочая группа во главе с секретарем городского совета Верой Николаенко.

 

Депутаты, местные активисты и представители национально-культурных обществ изучили мнение людей и архивные данные, чтобы подобрать новые названия для улиц.

 

В исполнение закона о декоммунизации в Болграде предстоит переименовать проспект Ленина, улицы Асена Христева, Комсомольскую, Октябрьскую, Георгия Трайкова и Советской Армии.

 

В ходе общественных слушаний разгорелись дискуссии. Местные коммунисты выступали категорически против переименования. Однако в итоге улицы все же получили новые названия.

 

Проспект Ленина предложено переименовать в Соборный. Асена Христева и Георгия Трайкова (болгарские коммунисты) – в ул. Болгарских Ополченцев и Почтовую.

 

Комсомольской вернут историческое название – Караманева. Октябрьскую переименуют в Измаильскую, Советской Армии – в Малевинского.

 

Участники общественных слушаний приняли соответствующую резолюцию. Новые названия улиц теперь должен утвердить городской совет.

 

Что касается памятников Ленину, а их в городе три, то в резолюции говорится об их переносе в городской музей Боевой славы, но конкретные сроки не указаны.

 

Отметим, что один из бюстов вождю пролетариата расположен на мраморном постаменте, где когда-то был памятник основателю Болграда Ивану Инзову.

 

В период, когда Бессарабия находилась под властью Румынии, монумент был вывезен в неизвестном направлении. Ныне общественность Болграда говорит о необходимости установить памятник основателю города на этом мраморном постаменте. 


Всего 0 комментариев
img

Архив