Рада открыла рынок земли

Рада открыла рынок земли
31 марта 2020 | 08:22 | 0

Верховная Рада Украины ночью 31 марте приняла закон о продаже земли.

 

За принятие законопроекта о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об обороте земель сельскохозяйственного назначения №2178-10 во втором чтении и в целом проголосовали 259 народных депутатов.

 

Закон вступит в действие с 1 июля 2021 года.

 

Согласно закону, первые два года только граждане Украины смогут купить землю и не более 100 гектаров в одни руки. Затем украинские юридические лица получат право покупать землю, но не более 10 тыс. гектаров. Земли сельскохозяйственного значения государственной и коммунальной собственности продаваться не будут.

 

Вопрос о продаже земли иностранцам будет решен после референдума, который, вероятно, состоится в 2024 году.

 

Законом запрещается купля-продажа или иным способом отчуждение в пользу юридических лиц земельных участков, находящихся в частной собственности и отнесенных к землям для ведения товарного сельскохозяйственного производства, земельных участков, выделенных в натуре (на местности) владельцам земельных долей (паев) для ведения личного крестьянского хозяйства, а также земельных долей (паев), кроме перехода к банкам права собственности на земельные участки в качестве предмета залога, передачи земельных участков по наследству, обмена земельного участка на другой с одинаковой нормативной денежной оценкой, или если разница между нормативной денежной оценкой которых составляет не более 10% и отчуждение земельных участков для общественных нужд.

 

При этом до 1 января 2030 года цена продажи земельных участков сельскохозяйственного назначения, выделенных в натуре (на местности) владельцам земельных долей (паев), не может быть меньше их нормативной денежной оценки.

 

Согласно прогнозам Всемирного банка, открытие рынка земли сельскохозяйственного назначения может ежегодно приносить украинской экономике дополнительно от 700 млн до 1,5 млрд. долларов.

 

Следите за новостями Одессы и Одесской области на сайте Трасса Е-95.
Подписывайтесь на нас в Facebook и Telegram.

Всего 0 комментариев
Сегодня, 2 июня
Вчера, 1 июня
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив