Совладелец одесской киностудии стал министром культуры

Совладелец одесской киностудии стал министром культуры
4 июня 2020 | 12:40 | 0

Совладелец одесской киностудии, нардеп Александр Ткаченко стал министром культуры и информационной политики.

 

263 депутата Верховной Рады поддержали его кандидатуру.

 

Также Рада лишила Ткаченко депутатского мандата в связи с переходом на работу в правительство.

 

Некоторые депутаты выступили против его назначения и напомнили ему приватизацию одесской киностудии. В частности, нардеп Гончаренко заявил о конфликте интересов в этом назначении, так как министерство культуры оспаривает приватизацию предприятия.

 

На это замечание Ткаченко заявил, что его акции готовятся к продаже.

 

Накануне бывшие и действующие кинематографисты провели в Одессе акцию протеста, опасаясь назначения Ткаченко министром.

 

Члены общественной организации по защите и реализации прав кинематографистов «Гильдия кинематографистов Одессы» считают абсурдом назначение на должность министра культуры человека, который известен своими рейдерскими действиями в отношении Одесской киностудии и государственного предприятия «Укркинохроника». Они опасаются, что при министре Ткаченко территорию Одесской киностудии непременно ожидает застройка. Кроме того, между Одесской киностудией и Министерством культуры Украины ведется судебный спор о распределении акций киностудии.

 

Напомним, в 2005 году Одесская киностудия стала акционерным обществом. 50% акций (без одной) перешли к компании Ткаченко «Новая студия».

 

В 2019 году Ткаченко поровну разделил свою долю киностудии с киевским застройщиком Андреем Ваврышем. В октябре президент Владимир Зеленский подписал закон, позволяющий приватизировать предприятие.

 

В январе 2020 года Минкульт потерял контрольный пакет акций киностудии. Хозсуд Киева постановил забрать у государства около 12% акций предприятия и передать их самому акционерному обществу.
 

 

 

 

Следите за новостями Одессы и Одесской области на сайте Трасса Е-95.
Подписывайтесь на нас в 
Facebook и Telegram.


По материалам Думская
Всего 0 комментариев
Сегодня, 13 июля
Вчера, 12 июля
11 июля
Все материалы
img

Архив