Порт «Черноморск» отменил надбавки и доплаты своим работникам

Порт «Черноморск» отменил надбавки и доплаты своим работникам
26 января 2020 | 10:56 | 0

ГП «Морской торговый порт «Черноморск» (ГП ЧМТП) с января 2020 года прекратил выплачивать своим работникам надбавки и доплаты, предусмотренные действующим коллективным договором.

 

Об этом сказано в приказе и.о. директора предприятия Александра Попова.

 

Он пояснил свое решение необходимостью стабилизации финансового положения предприятия и стремлением не допустить задержки в выплате зарплаты.

 

Действия руководства порта вызвали волну возмущения со стороны его сотрудников и ряд публикаций в социальных сетях. Ответ со стороны руководства порта не заставил себя долго ждать. Заявление размещено на официальном сайте предприятия. В нем замдиректора по экономике и финансам Павел Скарженец сообщил, что существует дисбаланс между фондом оплаты труда и реальными доходами предприятия. Зарплата в последние кварталы выплачивалась только за счет накопления долгов перед поставщиками и АМПУ и, таким образом, предприятие задолжало более 100 млн гривен.

 

Скарженец отметил, что на предприятии формировались различные виды компенсационных выплат, доплат, надбавок, которые со временем стали бессрочными без привязки к условию их выплаты - финансового состояния предприятия. На начало 2020 года их насчитывается уже более 70 видов. Часть из них, согласно Коллективному договору, выплачивается исключительно за счет чистой прибыли предприятия, часть - за счет прочих операционных расходов. Финансовый результат предприятия за 2019 составил минус 157 млн грн.

 

Замдиректора отметил, что приостановлено начисление лишь по 20-ти выплатам из 73. «Сохранена выплата материальной помощи на оздоровление детей работников ГП ЧМТП в ОК «Альбатрос», находящемся на балансе АМПУ и медицинская страховка (ИНТО-САНА и Святая Екатерина). На обеспечение этой сферы предприятие тратит больше 8 млн грн в год. Среди крупнейших предприятий Черноморска только в ГП ЧМТП сохранен такой социальный пакет».

 

Государственный стивидор ГП ЧМТП вынужден конкурировать с 13-ю частными портовыми операторами и частными компаниями, получившими доступ к причалам от ГП АМПУ в акватории Черноморского порта. Доля государственного стивидора постепенно уменьшилась со 100% до 25,8% и объем перевалки грузов в 2019 году составил 6,759 млн т из 26,15 млн тонн общего объема перевалки грузов всех портовых операторов. В то же время, на предприятии не произошло существенного перераспределения кадров за счет перехода в частные стивидорные компании. При этом количество управленческого и непроизводственного персонала постоянно росло. Сейчас штатная численность составляет 3756 единиц.

 

Напомним, И.о. директора ГП ЧМТП Александр Попов ранее издал приказ о переходе работников порта на сокращенную рабочую неделю с 1 марта 2020 года.
 

 

 

 

Следите за новостями Одессы и региона на сайте Трасса Е-95.
Подписывайтесь на нас в Facebook и Telegram.


По материалам 04868.com.ua

Всего 0 комментариев
Сегодня, 27 февраля
Вчера, 26 февраля
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив