Сельская школа на юге области ожидает замену котлов шестидесятилетней давности

Сельская школа на юге области ожидает замену котлов шестидесятилетней давности
24 января 2019 | 11:01 | 0

Школа села Банновка на юге Одесской области нуждается в замене старых твердотопливных котлов, срок эксплуатации которых насчитывает без малого шестьдесят лет, - передает собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

Как рассказал Банновский сельский голова Виктор Генчев, проблеме уже несколько лет, но особенно остро она встала накануне текущего учебного года.

 

Чугунные котлы, которыми сельская школа отапливалась еще с 1961 года, устарели морально и физически. Они стали протекать, что приводит к повышенному расходу воды. Более того, их ремонт не решит проблему основательно. Поэтому было принято решение об установке новой модульной котельной.

 

"Так как мы приверженцы новых технологий, наш выбор пал на коростенский универсальный котел для всех видов твердого топлива. Более того, мы договорились с заводом-производителем, что если понадобится, они готовы установить в них пилетные горелки. Поскольку мы уже успели оценить преимущества этого вида топлива в селе", - поделился В. Генчев.

 

Однако стало очевидным, что справиться исключительно своими силами банновцам не удастся, ведь на эти цели требовалось порядка одного миллиона гривен.

 

Вместе с тем, власти и жители этого села не сидели сложа руки. Так, из сельского бюджета на модернизацию системы отопления в школе были выделены 370 тысяч гривен. Еще 6 тысяч евро принесло участие в программе ООН "Местное развитие, ориентированное на громаду". 47 тысяч гривен удалось собрать всем селом. И 300 тысяч гривен было обещано выделить из районного бюджета - однако лишь после того, как проект по замене котлов пройдет экспертизу.

 

По словам сельского головы, с экспертизой они успели справиться еще до нового года, и деньги из районного совета были перечислены на счет Банновского сельсовета.

 

"Думаю, в конце этого месяца заключим договор с подрядчиком, перечислим им деньги и приступим к работе. Планируем, что до конца марта мы справимся с этой задачей, и в следующий отопительный сезон войдем уже с новыми котлами", - рассказал В.Генчев.

 

Добавим, что в настоящий момент тепло в школе подается посредством старых котлов, расположенных в подвальном помещении. Новое же оборудование планируется установить в отдельном помещении, которое будет приведено в соответствии с техническими параметрами модульной котельной, как того и требуют новые котлы.

 

"Оборудование котельной требует дополнительных затрат, но нам обещал оказать помощь наш депутат Александр Урбанский, за что ему огромное спасибо", - подчеркнул Банновский сельский голова.

 

Напомним, что село Банновка – одно из сел в Болградском районе, к которому так и не было в свое время подведен газопровод, хотя это и планировалось.


Всего 0 комментариев
Вчера, 22 апреля
21 апреля
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив