Депутаты Беляевского горсовета выступили против строительства каскада ГЭС на Днестре

Депутаты Беляевского горсовета выступили против строительства каскада ГЭС на Днестре
29 января 2018 | 17:09 | 0

Депутаты Беляевского городского совета Одесской области, прислушавшись к мнению экспертов и экологов, приняли обращение к Кабинету министров Украины, в котором выступили против строительства каскада ГЭС на Днестре. Соответствующее обращение было единогласно принято на последней сессии Беляевского горсовета.

 

Напомним, речь идет о реализации программы развития гидроэнергетики до 2026 года, согласно которой на реке Днестр планируется построить шесть гидроэлектростанций.

 

По мнению экологов, реализация этого проекта может нанести значительный вред Днестру. Особенно пострадают те территории, которые находятся в низине Днестра, а именно Беляевский, Овидиопольский и Белгород-Днестровский районы.

 

Ранее эту тему обсуждали на общественном совете в Беляевской райгосадминистрации. Эксперты из разных отраслей цифрами и фактами доказывали, что строительство ГЭС нанесет значительный ущерб экологии.

 

"Уже сейчас мы страдаем от негативного воздействия существующих станций – Дубоссарской ГЭС, Днестровской ГЭС-1, ГЭС-2 и ГАЭС. Нам не хватает воды, чтобы река в достаточном количестве могла весной разливаться, очищаясь от накопленной грязи. У нас исчезают некоторые виды рыб и птиц, растений и деревьев", – рассказали экологи.

 

Отметим, в обращении к Кабмину говорится о тех проблемах, которые уже вызвали ГЭС для экосистемы региона: ухудшение самоочищающихся свойств реки, нарушение гидрологического режима, снижение уровня и дефицит воды, ухудшение качества воды, высыхание пойм и связанные с этим пожары.

 

Депутаты подчеркнули, что строительство новых ГЭС только ухудшит ситуацию, негативно повлияет на здоровье и жизнь граждан.

 

Исходя из этого, депутаты просят Кабмин провести должным образом экологическую экспертизу в соответствии с требованиями ст.14 Закона Украины "Об экологической экспертизе", а также провести оценку воздействия на окружающую среду и объекты природно-заповедного фонда, которые находятся в зоне влияния гидроэнергетики.

 

Также среди требований – обеспечить соблюдение международных обязательств Украины, в частности в части проведения международных консультаций относительно объектов, которые могут иметь трансграничное воздействие. 


Всего 0 комментариев
Сегодня, 24 апреля
Вчера, 23 апреля
22 апреля
21 апреля
20 апреля
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив