Хорошие новости Одесской области: повышение рождаемости, добрые дела и наступление зимы

Хорошие новости Одесской области: повышение рождаемости, добрые дела и наступление зимы
6 декабря 2014 | 18:46 | 0

Редакция информагентства "Трасса Е-95" предлагает вашему вниманию подборку самых хороших и позитивных новостей уходящей недели.

 

Сначала про Одессу. Кризис – кризисом, а рождаемость в Южной Пальмире в этом году увеличилась на целых 8%. С января по ноябрь включительно в родильных домах города принято почти 11 тысяч родов. Кроме того, в этом году в Одессе родились четыре тройни, а в прошлом – только одна.

 

При этом в Измаиле появился на свет ребенок весом почти 6 килограмм. 24-летняя мать Анастасия заверила, что она и ее супруг также родились с большим весом – оба больше 4 кг, однако их сын побил все рекорды в семье.

 

Авиакомпания "Международные авиалинии Украины" обещает летом 2015 года запустить собственные рейсы из Одессы в Харьков и Львов. Рейсы будут выполняться на современных самолетах "Boeing 737". Теперь мэру Львова не придется сто раз подумать перед тем, как отправиться в Одессу

 

И хотя круизный сезон в этом году в Одессе "слегка не удался", с грузопотоком не все не так печально. Так, 1 декабря украинские лоцманы завели в Одесский порт один из крупнейших контейнеровозов, заходивших на Черное море, – CMA CGM ELBE. Судно вместимостью 9 тыс. 400 TEU специально предназначено для работы в Черном море и спроектировано на максимально возможную контейнеровместимость для прохода через пролив Босфор.

 

Тем временем мэрия Южного впервые подписала договор о побратимстве с городом Евросоюза – венгерским Кермендом. Отметим, что годовой бюджет маленького европейского города (12 тыс. жителей) по украинским меркам весьма внушителен – 14-15 млн. евро.

 

У Южного уже есть пять городов-побратимов, однако особой выгоды от этого местные жители пока не ощутили. По словам мэра Владимира Новацкого, теперь Южный надеется на участие и получение грантов от Европейского союза, а также на сотрудничество с крупными предприятиями Керменда.

 

Помимо этого, мэрия Южного купила новогоднюю елку у создателей елки с майдана – ильичевской фирмы "Люмьер". Стоимость нового, 14-метрового деревца – 160 тысяч гривен. В прошлом году главная елка Южного, прослужившая городу 8 лет, окончательно сломалась во время стихии, так что в этом году городским властям было уже не до экономии.

 

И снова про Южный. Местным жителям, которые не могут или не любят покупать билеты онлайн, больше не придется специально ездить за ними в Одессу. В Южном открылась железнодорожная касса "Укрзализницi". Касса находится в местом торговом центре, никаких дополнительных комиссий за билеты платить не нужно.

 

И еще. Жители села Йосиповка Овидиопольского района не останутся без электричества и других благ цивилизации. Ранее облэнерго намеревалось лишить их света якобы за неуплату. Жители села исправно платили за коммуналку в местном отделении "Укрпочты", однако на счет предприятий ЖКХ деньги не поступали.

 

После появления данной информации на сайте информагентства "Трасса Е-95" "Укрпочта" провела проверку. Как выяснилось, произошел технический сбой и деньги пришли с опозданием.

 

Теперь у энергетиков претензий к жителям Йосиповки нет.

 

Тем временем на севере области жители Котовска экономят газ и берегут тепло за счет установки менее энергоемкого оборудования. Как рассказал городской голова Анатолий Иванов, при подготовке к отопительному сезону власти не ограничились текущим ремонтом коммунального хозяйства, а проявили инициативу и установили менее энергоемкое оборудование, заменили котлы, обновили большие участки теплотрассы, отремонтировали здания котельных. По его словам, качество отопления не ухудшилось.

 

А в соседнем Кодымском районе глава села Пирожная Галина Царан вышила бисером иконы всех святых и библейские сюжеты главных православных событий. Женщина увлеклась вышивкой всего два года назад, однако уже успела вышить 60 икон в разной цветовой гамме.

 

Одесский облсовет выделил 150 тыс. грн. на покупку жилья детям, лишенным родительской опеки, в Кодымском районе. Районные чиновники не растерялись и за данные весьма скромные средства купили сиротам целых три дома – в Кодыме, селах Загнитково и Сербы.

 

"Двое детей-сирот и один ребенок, лишенный родительской опеки, обретут не только кров над головой, но и хороших соседей", – уверена начальник службы по делам семьи и молодежи Кодымской райгосадминистрации Антонина Москалюк.

 

И еще про доброту. Швейцарский бизнесмен купил 27 современных кроватей для раненых бойцов в Одесском военном госпитале. Помимо этого, медучреждение получило столько же тумбочек с подсветкой, посуду и постельное белье общей стоимостью около 16 тыс. евро. Как выяснилось, швейцарец на протяжении многих лет работает в Одессе.

 

И напоследок - в Одессу ровно по календарю пришла зима. Знаменитые пруды в парке Победы замерзли и превратились в каток, на котором не только катаются на коньках, но и играют в хоккей. Но беспокоиться о обитателях водоема не стоит - многих из них переселили в специальные вольеры, а черепахи и рыбы зимой погрузятся в анабиоз на дне - и там проведут время до весны. 

Елена Пономарева

Всего 0 комментариев
Сегодня, 24 февраля
Вчера, 23 февраля
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив