Нацагентство по противодействию коррупции проверит декларации высоких чинов Одессы и области

Нацагентство по противодействию коррупции проверит декларации высоких чинов Одессы и области
16 мая 2019 | 16:05 | 0

Национальное агентство по противодействию коррупции проверит декларации пяти высоких чинов Одессы и области. Об этом сообщает пресс-служба НАПК.

 

Всего пристальной проверке подлежат 23 декларации украинских политических деятелей и должностных лиц. Одна из них принадлежит дипломату, другие – депутатам и высокопоставленным чиновникам.

 

Как именно в список проверяющих попал каждый из представителей Одессы и области не уточняется. Известно лишь, что проверки 12-ти из этих деклараций были начаты по результатам отбора системой ЛАК. Другие три декларации - на основании ст. 50 Закона Украины "О предотвращении коррупции". Проверки еще шести - были начаты на основании сообщений от общественных организаций и обличителей: приведенные в них факты подтвердились в половине случаев. Проверка двух деклараций была начата по сообщению от НАБУ и СБУ.

 

В списке – бывший председатель Одесской областной государственной администрации Максим Степанов, а точнее – его декларация за 2017 год, а также декларация заместителя Одесского городского головы Павла Вугельмана за 2016 год.

 

Проверке также подлежит исправленная декларация, поданная председателем Белгород-Днестровской районной государственной администрации за 2017 год, а также финансовый документ ректора Одесского национального экономического университета Михаила Зверякова за 2016 год.

 

Кроме того, в очередной раз будет проверяться декларация председателя Черноморского городского совета Одесской области Валерия Хмельнюка за 2015 год, за 2016 год в части новых полученных сведений, которые не проверялись ранее, а также за 2017 – также в части новых сведений.

 

Отметим, ранее, по результатам полной проверки декларации 2015 года Черноморского городского головы Валерия Хмельнюка Национальное агентство выявило предоставление недостоверных сведений. В.Хмельнюк не указал информацию об акциях компании в Литовской Республике на сумму 28,9 тыс. евро, принадлежавших его жене. Это является уголовным правонарушением.

 

Как напоминают в НАПК, ответственность за декларирование заведомо недостоверных сведений на сумму более 250 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, а также за умышленное непредставление декларации установлена статьей 366-1 Уголовного кодекса Украины (наказывается штрафом от 2,4 тыс. до 3 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан (от 42,5 тыс грн до 51 тыс. грн) или общественными работами на срок от 150 до 240 часов, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет).

 

Национальное агентство также отмечает, что утверждение обоснованного заключения и направление его в адрес специально уполномоченного субъекта в сфере противодействия коррупции является основанием для осуществления досудебного расследования.

 

Напомним, в феврале 2019 года мэр Черноморска заявил, что НАПК не нашло признаков его незаконного обогащения. А заместитель одесского городского головы Павел Вугельман является одним из фигурантов "дела Краяна" - о крупных хищениях во время покупки здания под "новую мэрию".


Всего 0 комментариев
Сегодня, 22 августа
Вчера, 21 августа
20 августа
19 августа
Все материалы
img

Архив