ТОП-10 самых необычных памятников Одессы - паровоз на крыше, Дюймовочка и загадочный огурец (фото)

ТОП-10 самых необычных памятников Одессы - паровоз на крыше, Дюймовочка и загадочный огурец (фото)
18 июля 2014 | 13:12 | 1

Несмотря на тяжелую ситуацию в стране, Одесса остается курортным городом, привлекающим тысячи туристов. Для тех, кто приехал в Одессу первый раз, конечно же, будет достаточно и стандартных экскурсий – увидеть памятник Дюку де Ришелье на Приморском бульваре, отвернувшегося от муниципалитета Александра Пушкина и де Рибаса на одноименной улице надо обязательно. Но есть и те, кто хочет увидеть уголки, о которых знают только одесситы, то, что не покажет рядовой экскурсовод. Мы составили рейтинг десяти необычных памятников, которые находятся вне туристических маршрутов, зачастую спрятаны во дворах. К некоторым из них сложно подойти из-за кодовых замков на воротах, другие же наоборот находятся в свободном доступе, но заметны не сразу.

 

Памятник огурцу

 

Наверное, это самый загадочный памятник в Одессе. Он находится на ул. Отрадной в заборе детского сада №123. Достоверно об этом памятнике не известно ничего. Сотрудники детского сада не помнят, почему и когда он там появился. А местные жители говорят, что этот памятник, скорее всего, – дань известным в Одессе нежинским огурцам, которые предпочитала сама императрица Екатерина II.

 

Памятник крокодилу в центре города

 

Крокодил "обитает" на улице Греческой, 30. Ранее по этому адресу находился магазин мировой торговой сети "Lacoste", эмблемой которой и является хищное земноводное. Владельцы магазина установили эту скульптуру, но со временем он закрылся, а крокодил все еще стоит там.

 

Одесский кот

 

Это не совсем памятник. Скорее, этот объект можно отнести к флюгерам или к элементам украшения крыш. Дело в том, что фигура кота расположена на крыше дома по адресу ул. Пушкинская, 14 напротив здания Филармонии. Автор и дата появления работы неизвестны. С улицы не всегда можно оценить масштаб металлической скульптуры, которая имеет метр в высоту и изображает хитрого кота с украденными сосисками.

 

Памятник паровозу на крыше

 

Еще один уникальный памятник на крыше тоже не разглядеть с первого взгляда. Каждый, кто когда-то был в Одессе, знает, здание Пассажа. Оно было построено в 1898-1899 архитектором Л. Влодеком. Так вот - на его крыше находится скульптура Меркурию на паровозе. Возможно, это единственное в мире здание с паровозом на крыше. Есть легенда, согласно которой памятник появился по требованию инвестора-железнодорожника, который потребовал увековечить паровоз. Желая вписаться в общую стилистику здания, авторы скульптуры установили паровоз на крыше вместе с Меркурием. Однако некоторые краеведы утверждают, что паровоз символизирует железнодорожную связь Одессы с другими городами, которая уже была во времена строительства здания.

 

Памятник доброму дельфину на месте Геракла

 

Этот памятник находится во дворе на ул. Торговой, 3. Вход во двор закрыт, так что приходится довольствоваться видом через ворота. Дельфин установлен вместо пропавшей статуи Геракла. Под ним установлена табличка с надписью "Мир спасет доброта". Куда делся Геракл и почему появился дельфин, местные жители не знают, но скульптура находится там уже 5 лет.

 

Мальчик с рыбой

 

Эта скульптура расположена на ул. Маразлиевской, 14а. Она представляет собой мальчика, обнимающего рыбу. Здание было построено в 1913 году. По словам местной жительницы, которая родилась в этом дворе 67 лет назад, памятник установили сразу после достройки дома. Раньше там был еще и фонтан, но сейчас мальчик стоит на клумбе. "Такой же памятник стоял в саду у французской герцогини, но я не помню, как ее звали. Этот памятник – копия. Из-за проблем с водой фонтан восстановить не могут, а раньше было очень красиво", – рассказывает Валентина.

 

Дюймовочка

 

Памятник расположен в Воронцовском переулке, 1. Во дворе напротив известного "дома с одной стеной", экскурсии к которому проводят в любое время года и суток. Вход во двор закрыт, но все желающие могут увидеть памятник через ворота. Зачастую жильцы пускают туристов внутрь, чтобы его сфотографировать. Памятнику уже около 5 лет, и поставили его по инициативе одного из жильцов двора. "Моя жена была скульптором, и одной из ее работ была эта Дюймовочка. После ее смерти я решил поставить эту скульптуру во дворе – в память о ней. Со временем это стало еще и одесской достопримечательностью", – рассказывает Константин. Несколько лет назад его сестра приезжала в Одессу и раскрасила Дюймовочку. Жильцы любят памятник и берегут его от плохой погоды – в зимнее время она укрыта в целлофан, чтобы не пострадала краска. Однако, в прошлом году скульптура изрядно пострадала во время строительства скандально известной мансарды на крыше дома на Приморском бульваре. В данный момент планируются работы по ее реставрации.

 

Любопытный мальчик

 

Этот объект также не является памятником, только лишь современной скульптурой. Тем не менее она пользуется популярностью у туристов и заслуживает места в рейтинге. Скульптура расположена возле кафе "Компот" на ул. Пантелеймоновской, 70 со стороны ул. Ришельевской. Она представляет собой мальчика, сидящего на плечах у папы. Одесситы называют его "Любопытный". Он появился практически одновременно с открытием кафе в 2007 году. По словам администратора заведения, изначально он заглядывал в окно здания. Потом скульптура временно исчезла, когда происходила реставрация заведения. Тогда к кафе пристроили террасу, и теперь мальчик "подсматривает, что лежит на столах у людей, кто там находится и чем занимается".

 

Создатель эсперанто

 

Это, пожалуй, самый известный из "неизвестных" памятников Одессы. Он был установлен в честь Людвика Заменгофа – создателя языка эсперанто. Монумент был установлен в 1959 году во дворике, где проживал скульптор Николай Блажков, – на Дерибасовской, 3. По словам жительницы двора, памятник должен был отправиться за границу, но по каким-то причинам его не пропустили на таможне, и с тех пор его установили в Одессе. Отметим, что это единственный в мире памятник Людвику Заменгофу. "Обычно сюда толпами ходят туристы, в этом году их поменьше", – рассказывает Наталья. Помимо прочего во дворе живут предприимчивые дети, которые очень хотят игровую площадку и качели. Рядом с памятником они установили стол и продают всем желающим ракушки, собирая деньги на памятник. По словам Натальи, работы по строительству площадки уже начались, но до завершения еще очень далеко, ведь дети хотят, чтобы качелей было несколько и все могли кататься одновременно.

 

Памятник Стиву Джобсу

 

Это самый молодой из необычных памятников Одессы. Он находится напротив общежития Пищевой академии – между улицей Льва Толстого и Лютеранским переулком. Появился в 2012 году. Представляет собой двухметровую скульптуру в виде раскрытой ладони с вырезанным логотипом компании "Apple". Она собрана из десятков тысяч деталей для велосипедов, мотоциклов и автомобилей, сваренных между собой. Создатель монумента – студент Пищевой академии Кирилл Максименко посвятил свою работу гению электроники, который скончался 5 октября 2011 года от рака поджелудочной железы в возрасте 56 лет.

Марина Банделюк

Всего 1 комментариев
0 18.07.2014, 14:55
Иггар

очень прикольная подборка, молодцы. самому захотелось пройтись, посмотреть)).

Всего 1 комментариев
Сегодня, 25 января
Вчера, 24 января
23 января
Все материалы
img

Архив