Глава сельсовета Одесской области пытается отвоевать местные пруды для населения

Глава сельсовета Одесской области пытается отвоевать местные пруды для населения
10 июля 2014 | 15:51 | 2

Председатель совета села Кричуново Любашевского района Одесской области Светлана Маслова отстаивает в суде права общины на пользование водными объектами, расположенными на территории сельсовета.

 

История конфликта начинается в 2005 году, когда у Александровского пруда появился владелец из Одессы, который заявил местным жителям, что "те не имеют права даже ведра воды набрать, не то чтобы рыбачить".

 

Через год уроженка села С.Маслова, став главой сельсовета, решила навести порядок в рыбохозяйственной сфере. Для этого было создано коммунальное предприятие "Свиточ-К", которое возглавил Василий Гула. В его сферу деятельности попал пруд в селе Адамовка, а за Александровский спор велся в судах. Вскоре и у Адамовского пруда появился новый собственник в лице одесской юридической группы "Правовая корпорация".

 

Правовой прецедент, возникший из-за водных объектов Кричуновского сельсовета, был вынесен на рассмотрение членов земельной комиссии райгосадминистрации и обсуждался в течение нескольких часов на ее заседании. Поднимался этот вопрос вместе с экологической проблемой – размывание плотины на Александровском пруду. На сегодняшний день дамба восстановлена, риска подтопления нет. А битва за водоемы между сельской властью и одесскими предпринимателями продолжается.


В настоящий момент С.Маслова и В.Гула по-прежнему пытаются вернуть в собственность общины Александровский и Адамовский пруд, чья общая площадь составляет 65,1 га. Пруды расположены на реке Гедзилев Яр (приток реки Кодымы) и являются водными объектами общегосударственного значения.

 

Недавно председатель сельсовета выиграла данное дело даже в Высшем административном и в Высшем хозяйственном судах. Но, по ее словам, все осталось на своих местах. 

 

В свою очередь руководитель КП "Свиточ-К" В.Гула обвинял владельцев Адамовского пруда в незаконном владении и отлове чужой рыбы. В свое время именно В.Гула получил официальное разрешение на аренду пруда и рыбохозяйственную деятельность (срок действия истек в 2011 году), изготовил водный паспорт, но почему-то затянул с изготовлением земельного паспорта. Сегодня только КП "Свиточ-К" исправно платит арендную плату за землю и водное зеркало, при этом не имея доступа к воде. Этот факт подтвердила и представитель налоговой инспекции.

 

Нынешние же "хозяева" кричуновских водоемов не платят на протяжении последних нескольких лет. Если учесть, что ежегодная арендная плата составляет 20 тыс. грн., то на сегодняшний день государство недосчиталась более 100 тыс. грн. А в нынешней ситуации, когда правительством введены жесткие меры для экономии государственных средств и недопущения потерь бюджета, для районной казны важна каждая копейка.

 

Вместе с тем, права нынешних пользователей прудов отстаивали представители ООО "КП-ЛТД" и юридической группы "Правовая корпорация" Сергей Шудря и Олег Чайковский.

 

Последний аргументировал свою законность распоряжаться прудом, предоставив председательствующему разрешительные бумаги, полученные в Государственном агентстве рыбного хозяйства Украины. Также он предоставил решение одного из районных судов Одессы, которое запрещает С.Масловой и В.Гуле вмешиваться в их хозяйственную деятельность и приближаться к водоему.

 

Юрий Федорчук

-лог-

Всего 2 комментариев
0 10.07.2014, 17:25
Катя

Успехов. Молодцы они. Хотя таких мало, к сожалению

0 10.07.2014, 23:34
seakiss

ну вы блин даете - а что уже государства нет?

Всего 2 комментариев
Сегодня, 21 января
Вчера, 20 января
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив