Представители разных религий идут Маршем мира в Салоники через Одесскую область (фото)

Представители разных религий идут Маршем мира в Салоники через Одесскую область (фото)
3 июля 2014 | 14:16 | 2

Марш мира и согласия, который стартовал 9 июня в Шымкенте (Казахстане) и завершится в Салониках (Греции), прошел через Одессу и прибывает в Измаил Одесской области в четверг, 3 июля. Об этом пишет издание "Новостной портал Измаила".

 

Журналисты встретились с участниками марша в среду, на подходе к пгт Суворово.

"Выбор маршрута не случаен, – рассказал исполнительный директор марша Руслан Абдуллин. – Одесса и Салоники – города-побратимы, оба – портовые города. Мы хотим запустить постоянно действующую живую артерию, дорогу для паломников. У нас хороший контакт с байкерами, они ждут возможности проделать этот маршрут, ждут, когда мы пройдем, мы хотим открыть автомобильный туризм, туризм для целых семей именно по этому маршруту".

Изначально в марше должно было принять участие около десяти человек из разных стран, однако в связи с ситуаций в Украине многие отказались. Костяк марша, который пройдет от самого начала до самого конца, – всего два человека. Однако по дороге к ним на несколько дней присоединяются другие паломники. Так, из Одессы вышли пятеро, а в Измаил придут уже только трое и… собака. Дворняга по кличке Черный идет с паломниками уже третий день, от Затоки, разделяя с людьми все тяготы дороги.

На следующий год планируется расширенный вариант марша – 10-15 человек из Казахстана, 10-15 – из Украины, а также из других стран. В городах Казахстана, России и Украины устраивают конференции, встречи, круглые столы с участниками Марша, а в Болгарии и Греции их ждут целые фестивали.

Отметим, что паломников сопровождает автомобиль, который везет палатки и провиант.

"Налицо ситуация, когда люди верующие должны консолидироваться, чтобы наш мир шел в мире благости, а не в мире хаоса", - рассказывает водитель, он же повар, он же фотограф, Р.Абдуллин.

Участники марша – люди разных вероисповеданий, поэтому во избежание конфликтов разговоры о политике и религии не приветствуются. К слову, кришнаиты из марша выбыли – не прижились: они не смогли не говорить и не проповедовать в пути.

Марш прошел через Киев и Умань к Одессе. "Первые дни в Украине мы даже не смогли поспать под открытым небом! – рассказал Р.Абдуллин. – Только устроилось – сразу начинается: "Та ви шо!! Заходьте до хати!" Вообще, необыкновенно гостеприимная страна".

Юг Украины Р.Абдуллин называет примером для всей Европы. Он полагает, что именно так, как живут здесь десятки национальностей и религий, должны жить в мире и согласии все люди – уметь слушать, слышать и говорить.

В Измаиле паломники дадут пресс-конференцию, переночуют – по возможности в монастыре – и отправятся дальше – до Салоник.

Справка. Программа межрелигиозных маршей как проект межнационального и межрелигиозного сотрудничества была разработана в 2009 году в Казахстане. Началось все с инициативы президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, организовавшего несколько съездов мировых религий, призванных поддержать диалог между различными религиями в мире.

Самый первый марш был исключительно мусульманским, на следующий год присоединились христиане, затем – иудеи, буддисты, представители других религий. Основная идея мероприятия – распространение призыва к миру между народами и согласия между конфессиями, участники хотят инициировать создание концепции межрелигиозного диалога, а также способствовать открытию паломнических центров.

Марш мира – 2014 (уже 14-й по счету) пройдет через шесть стран: Казахстан, Россию, Украину, Румынию, Болгарию и Грецию. До Одессы марш добирался на автомобилях, а с Южной Пальмиры практически весь маршрут – пеший. 

Всего 2 комментариев
0 03.07.2014, 18:05
вареник

а как принять участие????

0 03.07.2014, 18:39
Bombist

В инете явно должны быть какие-то координаты. В их же интересах разместить инфу о себе. Ну на крайняк - стать на их пути следования)).

Всего 2 комментариев
Сегодня, 24 января
Вчера, 23 января
Все материалы
img

Архив