Одесская катастрофа

Одесская катастрофа
3 мая 2014 | 18:39 | 7

Алексей Синило

Вчера в Одессу на несколько часов заглянула гражданская война. В итоге: за 4 часа – почти полсотни погибших, несколько сотен пострадавших. И сегодня перед Одессой стоит один главный вопрос: хочет ли она дальше терять своих дочерей и сыновей из-за цветов ленточек или поставит точку в противостоянии?

Но обо все по порядку. В 15.00 на Соборной площади в Одессе собрались около полутора тысяч футбольных фанатов и проукраинских активистов с украинскими же флагами. Среди собравшихся были бойцы – в экипировке, со щитами и дубинками. Впрочем, собравшиеся явно не готовились никого убивать. В общей массе это были подростки и молодые люди, единственной экипировкой которых были шарфики и футболки ФК "Черноморец".

 

Когда колонна уже сформировалась и собиралась выдвигаться по ул. Преображенской, на ее пути возникли политические оппоненты: представители антимайдана и Куликова поля. Как позже станет известно, они в количестве около 200 человек, полностью экипированные для уличного боя, собрались на Александровском проспекте и проследовали наперерез проукраинским активистам.

 

В какой момент началась драка, и кто нанес первый удар, сказать сложно. Да это и неважно.

 

Потасовка завязалась, но очень быстро переросла в позиционное перебрасывание камней. Проукраинских активистов оказалось больше. Как заявил на брифинге в субботу первый вице-премьер-министр Украины Виталий Ярема, соотношение сил было один к четырем. К тому же, им помогали обычные одесситы, не участвовавшие в марше, но оказавшиеся на улице в момент стычки. Однако антимайдановцы были более дисциплинированы и лучше экипированы.

 

Казалось, что сейчас милиция убедит лидеров сторон разойтись. Но тут в дело вступило оружие. Первой жертвой оказался молодой человек с проукраинской стороны. По данным милиции, он получил огнестрельное ранение в правое легкое и скончался до приезда "скорой помощи". Это всколыхнуло противостояние с новой силой. Проукраинские активисты продолжая теснить антимайдановцев градом камней, выделили группы для окружения противников. Те усилили стрельбу из разного вида оружия. Но силы все равно были не равны и в итоге антимайдановцы оказались в мешке на Греческой площади.

 

Здесь отдельно стоит сказать о действиях милиции. С одной стороны надо отдать им должно, они сделали многое. Если бы они не разделяли раз за разом противоборствующие группы, количество жертв было бы в несколько раз больше. С другой, и многие журналисты это фиксировали, между отдельными милиционерами и антимайдановцами был сговор. В частности, милиция не мешала стрелять по проукраинским активистам из различного оружия, и даже… прикрывала щитами человека, который вел стрельбу из, как они сами любят говорить, предмета, похожего на автомат Калашникова. Также у некоторых милиционеров были странные опознавательные знаки в виде намотанного на руки красного скотча – такие же, как у всех антимайдановцев. Но здесь выводы должна делать сама милиция и другие правоохранительные органы.

 

Как бы там ни было, ни поддержка милиции, ни оружие не помогли антимайдановцам удержать позиции. Тем более, что у проукраинских активистов тоже появилось какое-то оружие, которое они не без успеха начали применять. Антимайдановцы продолжали отступать и забаррикадировались в торговом центре "Афина", некоторые разбежались, а кого-то эвакуировала милиция.

Когда победа оформилась окончательно, проукраинские активисты решили не штурмовать торговый центр, а двинуться в лагерь антимайдана на Куликовом поле. Там в это время готовились отражать штурм. Правда, делать это было некому. В лагере остались, в основном, пожилые люди, много женщин. Поэтому толпа проукраинских активистов и фанатов практически сразу разогнала людей, часть из которых скрылась в Доме профсоюзов и забаррикадировалась там.

 

В общей сложности в этом здании оказалось от 200 до 300 человек. Часть из них блокировала вход в здание, чтобы не дать противникам ворваться внутрь и довершить разгром, а часть выбралась на крышу и открыла огонь по проукраиснким активистам. Также с крыши летели камни и "коктейли Молотова". Проукраинские активисты не остались в долгу. К этому моменту они уже предали огню лагерь антимайдановцев и пошли на штурм Дома профсоюзов, забрасывая здание "коктейлями Молотова".

 

Собственно, в этот момент и возник пожар, который привел к трагедии и гибели более трех десятков людей. Согласно данным Главного управления Госслужбы по чрезвычайным ситуациям в Одесской области, пожар возник на 2-м и 3-м этажах, где выгорело около 120 кв.м. Также в сети Интернет есть видео, на котором видно, как огонь вспыхивает в одном из кабинетов на третьем этаже. В.Ярема на следующий день сообщил, что большинство погибших умерли практически мгновенно, задохнувшись от выделившегося из-за горения неизвестного вещества газа. Но что это за вещество, чиновник не знает. Это должна выяснить судебно-медицинская экспертиза.

 

Также нельзя отрицать тот факт, что к тому времени, когда огонь разгорелся на верхних этажах здания, вход и выход из него также были объяты пламенем. Поэтому выйти из Дома профсоюзов было затруднительно. Также оказавшиеся внутри люди небезосновательно опасались расправы со стороны противников. 

 

Очевидцы утверждают, что такого количества жертв можно было бы избежать, если бы пожарные приехали сразу. По данным очевидцев, огонь вспыхнул около 18.00, а пожарные прибыли только к 20.00. Впрочем, в Главном управлении Госслужбы по ЧС в Одесской области говорят, что вызов поступил в службу "101" только в 19.54. Так ли это, сказать сложно. Но прибывшие пожарные начали активно выводить из здания людей. А проукраинские активисты… помогать им. Были и те, кто пытался мешать пожарным, пытался бить тех, кого выводили из здания. Но их смогли урезонить. К тому же, к зданию потянулась милиция, и проукраинские активисты стали расходиться.

 

События пятницы, без сомнения, еще отразятся на дальнейшей жизни Одессы. Есть те, кто, несмотря на объявленный в стране и в Одессе траур, празднуют победу. Есть те, кто собирается мстить. Регион ждут серьезные кадровые чистки. Под них уже попал начальник Главного управления МВД Украины в Одесской области Петр Луцюк. Политики всех уровней не преминули воспользоваться ситуацией для самопиара: в город съехались большинство всеукраинских политиков – сдавать кровь, посещать пострадавших в больницах, не отстают и местные, создавая фонды для помощи пострадавшим.

 

Но Одесса должна понять, что погибшие были не бандеровцами-фашистами и не колорадами-сепаратистами. Погибшие были людьми. Одесса должна проститься с ними и начать искать пути для выхода из кризиса, иначе все эти люди погибли напрасно.

 

Всего 7 комментариев
0 04.05.2014, 09:17
Белка

Столько моментов, которые говорят о том, что вина нападавших по чти во всем. Но самое главное - сейчас надо не мстить и не продолжать бойню, надо это прекращать насовсем. все эти лагеря в центре города,на некоторые время можно даже митинги запретить.

0 04.05.2014, 11:29
Vanilin

В этой бойне нет победивших. Проиграли все и, прежде всего, власть, которая показала себя несостоятельной и недальновидной. Стране нужен сильный и умный лидер им может стать Тимошенко. Именно она может найти выход из этой ситуации.

0 07.05.2014, 08:15
NiAl

Как раз такие какТимошенко своими высказываниями и провоцируют произошедшие зверства. Донбасс окружить колючей проволокой, Восток и москалей выжечь атомным оружием. Это остаётся в подсознании людей и в определённый момент освобождает их от моральный принципов, что и произошло на Куликовом поле. Равно виновата и нынешняя власть, сделавшая ударной силой переворота силовые структуры западной Украины типа правого фронта и Тягнибока, у которые русофобия воспитывалась в нескольких поколениях. А что касается Тимошенко как лидера, то её премьерство не показало ни силы, ни ума - страна катилась вниз, а через 4 года её добил кризис. Стихия Тимошенко - сцена перед толпой, где её тщеславие получает полное удовлетворение. Делают революции и восстанавливают после неё государства совершенно разные люди, зачастую даже антагонисты. Читайте историю.

0 07.05.2014, 17:42
Kostik

Уважаемые отдыхающие и гости нашего города. В связи с последними событиями в городе,а так же массой негативной и часто недостоверной информации, спешим Вас проинформировать о том, что на территории “Дома Павловых” как и прежде сохраняется тихая, комфортная, безопасная обстановка. У нас как и прежде царит спокойствие и уют, которые обеспечивают сотрудники милиции и внутренней службы безопасности. Двери “Дома Павловых “открыты для вас, в любое время дня и ночи. Приглашаем и ждем вас. С уважением Администрация.

0 07.05.2014, 17:42
Kostik

Комментарий нарушает правила нашего сайта и был удалён.

img
0 23.05.2014, 01:19
Odessa Cat

Ага, пусть приезжие веселятся с антимайданом как после 2 мая? Антимайдан устроил говорят у вас поминки там, которые переросли в весёлое народное гуляние... Тьфу ....

img
0 23.05.2014, 01:19
Odessa Cat

Комментарий нарушает правила нашего сайта и был удалён.

Всего 7 комментариев
img

Архив