Экологи вернули водяных буйволов на остров Ермаков в дельте Дуная

Экологи вернули водяных буйволов на остров Ермаков в дельте Дуная
22 мая 2019 | 19:44 | 0

Водяные буйволы, с помощью экологов, вернулись на остров Ермаков в дельте Дуная, чтобы сохранить природное богатство. Об этом сообщают представители общественной организации Rewilding Ukraine.

 

На остров в Дунайском биосферном заповеднике выпустили первое стадо водяных буйволов. Животные были завезены в Придунавье в рамках проекта "Восстановление водно-болотных угодий и степей региона дельты Дуная", чтобы помочь сохранить мозаичные ландшафты и биоразнообразие острова.

 

Стадо из семи голов было завезено из долины реки Тиса, Закарпатье, где на фермах еще сохранилось небольшое поголовье водяных буйволов. Они были бережно собраны экологом и активистом из Германии Мишелем Якоби (Michel Jacobi). По словам специалистов, еще 50 лет назад в Европе жили дикие европейские водяные буйволы, поэтому можно говорить о возвращении этого вида в экосистему дельты Дуная.

 

"Животные нормально перенесли дорогу, хотя жаркая погода и плавание на барже по Дунаю не пришлось им по вкусу. После первых шагов по острову буйволы подошли к первой же приличной луже и начали активно "принимать ванну" из воды и грязи, чтобы снизить температуру тела. Но стоит отметить, что при этом животные получали удовольствие и резвились, как дети. Буйволы - очень умные и социальные животные, они тянутся к людям и эмоционально реагируют на события", - отметил эксперт по восстановлению Rewilding Ukraine Олег Дьяков, который сопровождал животных.

 

В ближайшие несколько недель запланирован выпуск на остров Ермаков еще около десяти водных буйволов из Закарпатья и 15 диких лошадей породы коник из Латвии.

 

"Водяные буйволы – замечательные «архитекторы» природы. Как крупные травоядные, они прореживают кустарник и тростниковые заросли, создают небольшие бассейны и лужи, в которых могут селиться различные насекомые, земноводные и рыбы. Также буйволы являются непревзойденными распространителями семян. Одно животное может переносить в шерсти и пищеварительной системе семена более 200 видов растений. Мы ожидаем, что они создадут в дельте Дуная такую среду обитания, которую не могут создать другие животные или люди", - поделился исполнительный директор Rewilding Ukraine Михаил Нестеренко.

 

Напомним, ранее прибывшие из Латвии дикие коники уже принесли потомство в селе Орловка Ренийского района.


Всего 0 комментариев
Вчера, 21 сентября
20 сентября
Все материалы
img

Архив