Труханов на скамье подсудимых: прокурор начал зачитывать обвинительный акт

Труханов на скамье подсудимых: прокурор начал зачитывать обвинительный акт
14 ноября 2018 | 18:05 | 0

Первое заседание по сути дела о многомиллионных хищениях при покупке здания завода "Краян" состоялось в Малиновском райсуде Одессы в среду, 14 ноября. Об этом сообщает корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

В зале суда зачитали постановление об отклонении ходатайств защиты, поданных в ходе подготовительных заседаний, после чего коллегия судей начала рассмотрение дела по существу.

 

Однако прежде, председательствующий судья Сергей Черевко попросил покинуть зал заседаний тех, кого ранее уже допрашивали по делу.

 

Глава коллегии судей сообщил, что на адрес суда, от лица Генпрокуратуры Украины пришел гражданский иск по данному уголовному процессу, и что сторона обвинения ходатайствовала о принятии иска.

 

Защита попросила время на письменные пояснения – но суд дал только 15 минут перерыва.

 

Как выяснилось из речи защитников, гражданский иск касался возмещения ущерба одесской громаде. Защита напирала на том, что такой иск может быть направлен только в адрес уже осужденных лиц:

 

"Даже в случае удовлетворения иска, государство ничего не получит – получит громада города Одессы. Прокурор пытается выполнить не характерную для него функцию... Кроме того, неясно, с кого конкретно должен взиматься ущерб", - приводили свои доводы защитники.

 

В итоге, коллегия судей решила отказать в ходатайстве и вернуть иск прокурору.

 

После этого защита ходатайствовала об оглашении обвинительного акта в полном объеме.

 

Прокурор читал обвинительный акт более 40 минут, дойдя до последнего абзаца двенадцатой страницы - из 174 страниц.

 

На этом месте судья огласил перерыв в заседании в связи с окончанием рабочего времени. Судебный процесс продолжится 23 ноября, в 10 :00 часов.

 

Напомним, дело под номером №521/17260/18 заведено в отношении Одесского мэра Геннадия Труханова и других ответственных лиц, обвиненных в завладении средствами местного бюджета в особо больших размерах по предварительному сговору группой лиц (ч.5 ст.191 УК Украины)(Малиновский районный суд г. Одессы.

 

Коллегия судей начала рассмотрение по существу после подготовительного процесса – его участники собирались трижды – 26 октября, 1 ноября и 9 ноября.

 

В октябре 2018 года Верховный суд отказался переносить рассмотрение дела "Краяна" из Одессы в Киев.

 

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины 13 февраля сообщили Одесскому городскому голове о подозрении в совершении уголовного преступления по ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины. Самого Г.Труханова задержали в аэропорту "Борисполь" на следующий день.

 

Спустя восемь месяцев, 3 октября, ему, и другим фигурантам дела, вручили обвинительный акт. В это время Г.Труханов находился в отпуске, из которого его срочно вызвали в связи со служебной необходимостью.

 

Как установило следствие, мэр Одессы в период с июля по декабрь 2016 года, совместно с другими должностными лицами горсовета и частной компании, завладели средствами местного бюджета города Одессы. Коррупционная схема, по убеждению детективов, реализована под видом покупки здания обанкротившегося завода "Краян" по заведомо завышенной стоимости.

 

Детективы НАБУ и прокуроры САП сообщили, что помешали этим планам, инициировав в декабре 2016 года наложение ареста на 185 млн грн., уплаченных из местного бюджета Одессы. С тех пор постоянно совершаются попытки отменить арест средств, в том числе из-за внезапного уменьшения цены договора до 90 млн грн. в январе 2018 года.


Всего 0 комментариев
Сегодня, 16 декабря
Вчера, 15 декабря
Все материалы
img

Архив