Прокуроры вручили обвинительный акт восьми подозреваемым по делу «Краяна», в том числе мэру Одессы

Прокуроры вручили обвинительный акт восьми подозреваемым по делу «Краяна», в том числе мэру Одессы
3 октября 2018 | 15:27 | 0

Прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) вручили обвинительный акт, составленный детективами Национального антикоррупционного бюро Украины, восьми подозреваемым в завладении средствами местного бюджета Одессы при приобретении зданий ОАО "Холдинговая компания "Краян". Об этом сообщили в Национальном антикоррупционном бюро Украины.

 

В частности, обвинительный акт получили действующий мэр Одессы Геннадий Труханов, его заместитель Павел Вугельман, глава постоянной комиссии по вопросам коммунальной собственности Одесского горсовета Василий Шкрябай, директор департамента коммунальной собственности Одесского горсовета Алексей Спектор и его заместитель, а также директор частной компании-продавца здания, представитель компании продавца здания и оценщик.

 

Действия всех этих лиц квалифицированы по ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины – "Завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением в особо крупных размерах, совершенное по предварительному сговору группой лиц".

 

Кроме того, директор частной компании-продавца здания обвиняется также в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.205, ч.2 ст.15 и ч.3 ст.209 Уголовного кодекса Украины. Речь идет о фиктивном предпринимательстве и покушение на легализацию средств, полученных преступным путем.

 

Как установило следствие, мэр Одессы в период с июля по декабрь 2016 года совместно с другими должностными лицами горсовета и частной компании завладели средствами местного бюджета города Одессы в сумме 185 млн грн. Коррупционная схема, по убеждению детективов, реализована под видом покупки здания обанкротившегося завода "Краян" по заведомо завышенной стоимости. В дальнейшем уплаченные средства предположительно планировали легализовать через предприятие с признаками фиктивности, основатель и руководитель которого, как установило следствие, в настоящее время проживает на неподконтрольной территории Луганской области.

 

Детективы НАБУ и прокуроры САП помешали этим планам, инициировав в декабре 2016 года наложение ареста на 185 млн грн., уплаченных из местного бюджета Одессы. С тех пор постоянно совершаются попытки отменить арест средств, в том числе из-за внезапного уменьшения цены договора до 90 млн грн. в январе 2018 года.

 

Напомним, что о подозрении в совершении преступления упомянутым лицам детективы НАБУ сообщили 13 февраля 2018 года. При этом четырем из них (должностным Одесского горсовета) – в порядке, определенном ст.135, 278 Уголовно-процессуального кодекса Украины, поскольку на тот момент их местонахождение было неизвестно.

 

День спустя в международном аэропорту Борисполь сотрудники НАБУ задержали Г.Труханова и его заместителя П.Вугельмана по подозрению в "Завладении чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением".

 

Расследование указанных фактов детективы НАБУ осуществляют с ноября 2016 года. В мае 2018 года подозреваемым и их защитникам были открыты материалы уголовного производства для ознакомления.


Всего 0 комментариев
img
Сегодня, 17 августа
Вчера, 16 августа
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив