Суд впервые отменил решение Одесского горсовета, неопубликованное вовремя

Суд впервые отменил решение Одесского горсовета, неопубликованное вовремя
12 июля 2018 | 17:24 | 0

Приморский районный суд Одессы признал незаконными и отменил решения Одесского городского совета от 15 марта 2016 года о землеотводах 1,44 и 1,4 га земли на рынке "Успех" обществу с ограниченной ответственностью "Район "Успешный".

 

Согласно решению суда, горсовет также обязан выплатить предпринимателям 16 тысяч 640 гривен судебного сбора.

Как установлено судом, истцы являются предпринимателями и осуществляли хозяйственную деятельность на рынке "Успех" в Одессе, находящийся на земельных участках, в отношении которых городской совет принял решение разрешить разработку проектов землеустройства. Однако проекты этих решений не были опубликованы на сайте горсовета вовремя, за 20 дней до сессии.

"В результате не опубликования проектов обжалуемых решений у истцов как членов территориальной громады Одессы и предпринимателей, осуществляющих хозяйственную деятельность на территории, по которой ответчиком предоставлены разрешения на разработку проекта землеустройства и которую в дальнейшем передали в аренду третьему лицу, вообще не возникло возможности получить публичную информацию в виде опубликованного проекта решения и принять участие в проведении общественного обсуждения — подать соответствующие замечания, предложения и тому подобное", — говорится в решении суда.

Кроме того, поскольку оспариваемые решения уже вступили в силу и на их основании сформированы земельные участки и предоставлены в аренду третьему лицу, ни один из предусмотренных законом способов кроме как признания таких решений противоправными и их отмены, не смогут обеспечить защиту нарушенных прав и интересов истцов.

"Одесский городской совет нарушил процедуру подготовки вопросов к рассмотрению сессии, что привело к принятию незаконного решения, в частности были нарушены права истцов на своевременное и полное получение публичной информации, право подавать замечания и предложения относительно обнародованных проектов актов то есть право "быть заслушанными". Поэтому решения подлежат отмене", — отмечается в документе.

Напомним, что Центр публичных расследований неоднократно сообщали о нарушении Одесским городским советом установленных законодательством сроков касательно публикации проектов решений за 20 дней до сессии. Это решение суда является фактически прецедентом по отмене решения горсовета из-за нарушения сроков публикации проектов решения.


По материалам informer.od.ua

Всего 0 комментариев
Вчера, 19 июля
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив