Суды отпустили всех фигурантов уголовных дел по массовым хищениям земли в Затоке

Суды отпустили всех фигурантов уголовных дел по массовым хищениям земли в Затоке
21 апреля 2018 | 12:45 | 0

Cуды отпустили всех фигурантов уголовных дел по массовым хищениям земли в Затоке и заказному убийству адвоката эстонского инвестора, сообщают одесские СМИ.

 

В частности, на свободу вышли киллеры, пойманные с поличным во время спецоперации. А обвиняемый в организации заказного убийства секретарь поссовета Вячеслав Бокий опять выполняет обязанности секретаря.

 

Вместе с тем, замглавы мониторинговой миссии Совета Европы по Украине, эстонец Эрик Кросс в очередной раз поднял тему борьбы с ОПГ в Затоке, выполнения правоохранительными органами, в первую очередь Генпрокуратурой, своих обещаний по защите эстонских инвесторов. В своем предварительном отчете, опубликованном на сайте ПАСЕ, депутат выделил отдельным пунктом отсутствие прогресса по делу ОПГ в Затоке, и заявил, что эта тема будет вновь поднята на встрече президентов Украины и Эстонии в мае, а также на следующей сессии ПАСЕ.

 

Народный депутат Борислав Береза, являющийся главой депутатской группы “Украина - Эстония” в своем блоге открыто возмутился безнаказанностью преступников из Затоки: “Как заказчик убийства может избежать наказания, выйти на свободу и стать представителем власти уже после того, как у правоохранительных органов появились 100% доказательства?".

 

Александр Погорелый, представитель эстонского инвестора, на которого покушались члены ОПГ, открыто говорит об опасении за свою жизнь и жизнь своих близких: “Все до единого люди, заказчики, организаторы, исполнители покушения -  сейчас ходят на свободе из-за решений суда и бездействия прокуратуры. Суд решил, что полтора года в СИЗО - достаточно для людей, которые были готовы меня убить. Я не знаю, где они находятся, не следят ли за мной, чтобы закончить начатое. Очень сомневаюсь, что за время в СИЗО эти люди решили резко исправиться и встать на праведный путь”.

 

“В понедельник, 23-го апреля в Киевском суде Одессы состоится заседание по заказному убийству. Я буду там давать показания как потерпевший. Очень хочу посмотреть в глаза суду и прокурорам, из-за которых преступники гуляют на свободе, опять дерибанят землю в Затоке и я почти в этом уверен - планируют новые преступления” - резюмирует Александр Погорелый.

 

Напомним, эстонский инвестор Марсель Вихманн должен был стать крупнейшим инвестором в Затоку, построить единую набережную, ряд инфраструктурных, социальных и туристических объектов на общую сумму около 1 млрд гривен. Но столкнулся с противодействием властей и криминальных элементов из поселка. На его представителя в Украине Александра Погорелого было предотвращено покушение на убийство, заказчиком которого правоохранители называли секретаря поссовета Затоки Вячеслава Бокия.

 

Высшие чиновники Украины обещали инвестору свою поддержку, но дальше слов дело не пошло. Эстонские инвесторы начали жаловаться, что у них вымогают взятки на строительство набережной. Бизнесмен, который успел вложить около 100 млн гривен в благоустройство поселка и строительство набережной, был вынужден заморозить свой проект и обратиться в ПАСЕ за поддержкой в давлении на Украину для выполнения договоров о защите инвестиций.

 

Конфликты в поселке продолжаются более трех лет и сопровождаются уголовными делами, задержаниями, умышленными поджогами санаториев и баз отдыха. В ноябре прошлого года Затоку вновь сострясли громкие аресты.


Всего 0 комментариев
img
Сегодня, 22 октября
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив