В истории с «Краяном» новый поворот: общественникам угрожают расправой, а власти игнорируют проблему

В истории с «Краяном» новый поворот: общественникам угрожают расправой, а власти игнорируют проблему
8 марта 2018 | 10:27 | 0

В истории с "Краяном" новый поворот: общественникам угрожают расправой, а власти игнорируют проблему

 

Уже почти 20 лет некогда успешное предприятие "Краян" находится в запустении. Это произошло после того, как завод обанкротился и перешел в частную собственность, о чем мы уже писали. Тогда цеха и промышленные мощности выкупило ООО "Истриан", а после нескольких перепродаж, конечным владельцем стала компания "Инвест-групп" с директором Василием Усольцевым. На сегодняшний день завод представляет собой полуразрушенную территорию, от некоторых цехов буквально ничего не осталось, а все оборудование давно кануло в лету.

 

Что обнаружили общественники

 

Происходящим на территории завода заинтересовались активисты общественной организации "Национальное сопротивление". Они обнаружили, что земля площадью 18 га находится на балансе государства, а "Инвест-групп" не заключает договор об аренде, тем самым на протяжении многих лет не уплачивая колоссальные суммы в бюджет города.

По данным публичной кадастровой карты, "Инвест-групп" не заключал договор об аренде

 

Прибыв на место, общественники выяснили, что Василий Усольцев уничтожает здание ради продажи строительных материалов. Попутно на заводе был разрушен известный памятник архитектуры – вагоноремонтная мастерская барона фон Унгерн-Штернберга. Тогда же Василий Усольцев заявил, что собирается реконструировать здание для торгового центра.

 

"На деле его интересовал металлический каркас на крыше мастерской и две спиральные лестницы, которые также представляли большую ценность – за них в свое время предлагали 40 тыс. долларов. Как выяснилось, все это он просто продал на металлолом", – рассказал начальник штаба общественной организации "Национальное сопротивление" Андрей Грушецкий.

 

Другим подтверждением "распила" "Краяна" является дробилка для строительного мусора, расположенная на территории завода. Из разбитых цехов доставали камни, смешивали их с бетоном и занимались переработкой для дальнейшей продажи стройматериалов. Правда, после появления активистов, дробилку убрали.

 

Патрулируя "Краян", активисты убедились, что завод не только целенаправленно уничтожают для получения легкой наживы, но и проворачивают там другие незаконные схемы. Василий Усольцев сдает цеха в аренду для предпринимателей. В налоговой декларации он указывает, что арендаторы платят ему 3-5 тыс. грн. месяц, хотя в действительности суммы намного больше, и они идут напрямую в карман дельцу. Таким образом, он каждый месяц не доплачивает десятки тысяч налогов.

Договор об аренде, где видно, что предприниматель платит лишь 5 тыс. грн. в месяц за аренду 3 тыс. кв.м.

 

Еще одна схема – откровенное мошенничество. Все цеха существуют только на бумаге. Усольцев продает их, а когда покупатель здания приходит полюбоваться своей собственностью, он видит пустырь.

 

Угрозы и провокации

 

После всего, что активисты обнаружили на заводе, они устроили там бессрочную акцию. Первые пару дней прошли спокойно. С 8 утра до 8 вечера общественники дежурили на КПП и осматривали автомобили, которые покидали завод, тем самым, препятствуя вывозу стройматериалов и метала.

Заявление о проведении бессрочной акции

 

Но после пресс-конференции активистов, на которой они рассказали о реальном положении вещей на заводе, последовали провокации: представители "Инвест-групп" снесли шлагбаум на железнодорожном переезде при заводе и сняли две камеры видеонаблюдения при въезде на "Краян". В этом естественно обвинили членов "Национального сопротивления".

 

"Дело в том, что ночью шлагбаум закрывали намертво и с завода ничего не могли вывозить, а днем мешали мы. Да и камеры нам были только на руку, ведь на них фиксировались все наши действия, и мы ни от кого не скрываемся. Теперь мы наблюдаем, что распил метала продолжается уже в темное время суток", – отметил Андрей Грушецкий.

 

Когда провокации не подействовали, от имени "Инвест-групп" и самого Усольцева общественникам начали поступать угрозы и обещания расправы над ними и их семьями. Активисты передали правоохранителям аудиозапись, на которой слышно, как преступники угрожали им от имени компании.

Заявления в полицию об угрозах и незаконной деятельности "Инвест-групп"

 

"К нашему спортивному центру подъехал микроавтобус. Открылась дверь и на меня наставили помповое ружье. Неизвестный сказал, чтобы мы немедленно покинули завод и больше не лезли в это дело", – подчеркнул активист.

 

Однако, несмотря на все старания запугать общественников, члены "Национального сопротивления" не собираются останавливаться и даже наоборот – такие действия со стороны "Инвест-групп" говорят о том, что активисты находятся на правильном пути и это только подстегивает их желание довести дело до логичного конца.

 

Общественники неоднократно направляли запросы и заявления в различные органы, включая полицию, прокуратуру, МЧС и мэрию. Однако никакой пользы это не возымело – все игнорируют проблему с "Краяном". Правоохранители открыли два уголовных производства по махинациям "Инвест-групп" и угрозам, но дела "стоят на месте". По мнению активистов, это чистой воды коррупция. Они считают, что у Усольцева имеются хорошие связи во властных структурах, поэтому его незаконную деятельность так тщательно прикрывают.

Запросы, направленные в различные инстанции

 

Общественники заявляют, что они продолжат стоять на своем и сделают все необходимое, чтобы прекратить разворовывание "Краяна" и привлечь к ответственности виновных. Для решения проблемы они готовы обратиться к народным депутатам, в Генпрокуратуру и другие инстанции.

 

Автор: Александр Разнатовский


Всего 0 комментариев
img
Сегодня, 18 августа
Вчера, 17 августа
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив