Международный день кукольника: Одесский театр кукол открыл закулисье (фоторепортаж)

Международный день кукольника: Одесский театр кукол открыл закулисье (фоторепортаж)
21 марта 2017 | 22:21 | 0

Театры кукол всего мира, в том числе и Одесский, 21 марта отмечают профессиональный праздник – Международный день кукольника. Фотокорреспондент информагентства "Трасса Е-95" смог заглянуть в закулисье, увидеть процесс оживления кукол и рождение нового спектакля.

 

К слову, артисты Одесского областного театра кукол готовят ряд премьер, как для детей, так и для взрослых. Первая из них состоится 28 марта – это спектакль для взрослых "Бумага". Для детей премьера будет в апреле – "Кошкин дом" по С.Маршаку.

 

Экскурсию по кукольным хранилищам и мастерским провела заведующая литературной частью театра Карина Шрагина-Кац. Она рассказала, что в коллекции театра более 100 кукол, однако точное количество неизвестно. Работа над созданием одной куклы занимает от недели до месяца, все зависит от механизмов и их сложности.

 

 

"Художник-бутафор изготавливает куклу из папье-маше, затем шьют одежду, делают механизмы, проверяют, как открывается рот, глаза, как движутся руки, ноги и голова. После этого главный художник дорисовывает детали", – рассказала она.

 

И отметила, что самая старая кукла в коллекции театра – это Алладин, она была создана в 1944 году.

 

 

Справка: Одесский театр кукол – один из старейших кукольных театров Украины. Он был основан в 1932 году, как филиал Одесского театра юного зрителя. В 1934 году театр стал самостоятельным. Его возглавил сподвижник и ученик Сергея Образцова, заслуженный деятель искусств Украины Юзеф Аронович Гимельфарб. Он проработал главным режиссером театра 40 лет. Под его руководством Одесский театр кукол достиг значительных успехов, как профессиональная театральная труппа. Как драматург, он оставил после себя десятки пьес, которые и сегодня входят в репертуар многих театров не только Украины, но и зарубежья.

 

С 1944 года театр стал стационарным, получив собственное помещение в здании закрытой тогда Евангелическо-реформатской церкви на улице Пастера. В 1988 году здание было возвращено религиозной организации, а театр переехал в одно из зданий Одесского украинского музыкально-драматического театра. Но основной деятельностью театра осталось культурное просвещение, привлечение к театральному искусству детской аудитории городов и сел Одесской области. Многочисленные гастрольные выездные постановки для самых отдаленных областей бывшего СССР, стали неотъемлемой частью театральной жизни труппы.

 

В 1970-1990 г. театр вышел на всесоюзную и международную сцену, став лауреатом множества фестивалей по всему миру.

 

В 2009 г. была начата капитальная реконструкция здания театра Театр кукол. На ее проведение было выделено 9 млн 540 тыс. грн. из государственного бюджета и 502 тыс. грн. – из бюджета Одесской области. В период реконструкции театр работал на выезде. В октябре 2012 года театр открылся после капремонта.

 

На данный момент директором театра является Иосиф Меркович.


Всего 0 комментариев
Сегодня, 25 апреля
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив