Черные стрижи принесли тепло в Одесскую область

Черные стрижи принесли тепло в Одесскую область
24 апреля 2019 | 19:18 | 0

Появление перелетных стрижей в Одесской области ознаменовало начало птичьей весны и наступление теплой погоды. Об этом на своей странице в "Фейсбуке" рассказал известный одесский биолог Сергей Курочкин.

 

По его словам, это связано с тем, что черные стрижи прилетают "на спине циклона".

 

Специалист отметил, что в этом году черные или башенные стрижи прилетели в Одессу, как и в прошлом году – 22 апреля. Несмотря на относительно прохладную весну, эти птицы вернулись с африканских зимовок на 12 дней раньше, чем два года назад – в 2017 году.

 

Украинское название этого вида стрижей – Серпокрилець чорний, английское – Swift или Common Swift.

 

"Стрижи вернулись на родину, пролетев без посадки до 10 тысяч километров. Научное название Apus – безногий, что указывает на характерную особенность этого вида – короткие ножки, которые даже не заметны в полете", – сообщил С.Курочкин.

 

Он также отметил, что весенняя миграция стрижей обычно очень растянута. Первого стрижа биолог заметил еще 7 апреля в Национальном природном парке "Тузловские лиманы", первую пару птиц в Одессе – 17 апреля, а группы из двух десятков птиц прилетели уже 22 апреля – на День Земли.

 

Как отмечают орнитологи, в городе Черноморске для сравнения – первые пролетные стрижи наблюдались 6 апреля, первая стая над городом – 19 апреля, но все равно прилет пока не массовый.


Всего 0 комментариев
Сегодня, 24 июля
Вчера, 23 июля
22 июля
Все материалы
img

Архив