В Одесской области заморозки уничтожили будущий урожай абрикосов. Под угрозой черешня и персик

В Одесской области заморозки уничтожили будущий урожай абрикосов. Под угрозой черешня и персик
23 апреля 2019 | 10:24 | 0

Урожай абрикосов и других косточковых культур в Одесской области находится под большой угрозой из-за очень холодной погоды и ночных заморозков в первой половине апреля, - сообщает корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

В некоторых районах области температура ночью опускалась до трех градусов мороза. А это губительно для цветов косточковых культур. Больше всего пострадали абрикосы, также заморозки значительно навредили урожаю черешни и персика. Кроме того, низкие температуры в Одесской области отрицательно подействовали и на озимую пшеницу и виноградную лозу.

 

По прогнозам специалистов, в самом неблагоприятном случае последствия заморозков ощутит каждый житель региона на собственном кошельке. В частности, аналогичная ситуация произошла в этом сезоне с луком - из-за неурожая лук достиг цены в 28 грн за 1 кг, а скачками достигает 30 грн, что значительно выше цены даже на апельсины, которые стоят от 18 до 25 грн за кг, хотя их везут из-за границы.

 

В низинах, где при заморозках скапливается холодный воздух, по мнению фемеров, урожая абрикосов не стоит ждать вовсе, так как цветки абрикосов повреждаются уже при 0°С. Даже непродолжительные заморозки такой силы полностью уничтожают будущий урожай.

 

Как рассказали информагентству "Трасса Е-95" в фермерском хозяйстве, расположенном в селе Молога Белгород-Днестровского района Одесской области, сохранились лишь сорта, которые попали под заморозки с нераскрытыми цветками. В то же время еще одна проблема связана с тем, что в холодное время пчелы не опыляли цветущие сады.

 

Вопреки мнению, что от заморозков в период цветения защититься практически невозможно, в мологском фермерском хозяйстве разжигали костры и согревали дымом плодовые деревья – таким образом, часть из них удалось спасти.

 

Также в хозяйстве подчеркнули, что из-за низкой весенней температуры в Одесской области, урожай абрикосов и персиков на протяжении последних десяти лет средним и выше среднего (от 5 тонн с гектара) был лишь четырежды, в остальные годы он оставался либо низким, либо полностью отсутствовал.

 

В то же время, остается надежда на территории, расположенные на холмах и возвышенностях, и не только.

 

Как прокомментировал ситуацию информагентству кандидат биологических наук, доцент биологического факультета ОНУ имени И.И.Мечникова Владимир Немерцалов, "есть некоторые сортовые отличия, которые сказываются на времени цветения плодовых деревьев, и возможно, не все они попали на заморозки в первой половине апреля. В основном, те кто цветет раньше, обычно и начинают плодоносить раньше".

 

"Что касается единичных деревьев, их плодоношение зависит от конкретного микроклимата. К примеру, дерево растет на южной стороне, возле дома, либо забора, что защищает его от ветров и не дает перемерзать. В этих случаях сам хозяин не увидит катастрофических последствий апрельских заморозков, это проблема скорее актуальна для плантаций и крупных садов", - отметил он.

 

Также, по словам специалиста, в условиях глобального мира – большая часть фруктов, которые мы едим – привозные.

 

"А украинские сорта абрикосов хозяйственники предпочитают перерабатывать, к примеру, в пастилу, или модные ныне "экобатончики". Эти продукты долго хранятся и продаются дорого – при относительно небольшом количестве материала. Если в Одесской области неурожай – у нас продают абрикосы из Молдовы и Приднестровья. Там эти деревья родят лучше, потому что климат немного ровнее, есть горы, и заморозки не такие резкие. А у нас абрикосы не очень хороши практически каждый раз", - отметил специалист. 


Всего 0 комментариев
Сегодня, 22 июля
Вчера, 21 июля
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив