Выборы президента Украины в Одесской области прошли без масштабных нарушений – наблюдатели

Выборы президента Украины в Одесской области прошли без масштабных нарушений – наблюдатели
22 апреля 2019 | 18:50 | 0

Второй тур выборов президента Украины в Одесской области состоялся в конкурентных условиях и с соблюдением базовых стандартов, но с существенными недостатками. Об этом рассказали представители гражданской сети "Опора".

 

Они отметили, что существенных по масштабу и потенциальным последствиям избирательных нарушений в день повторного голосования 21 апреля обнаружено не было. Однако зафиксированы следующие случаи: ограничение в осуществлении наблюдения, нарушение процедуры проведения подготовительных заседаний и открытия избирательных участков, выдача избирательного бюллетеня без предъявления паспорта, признаки принудительного голосования, фотографирование избирательных бюллетеней и заполнения протокола о подсчете голосов избирателей на избирательном участке до завершения голосования.

 

Что же касается предвыборной кампании, то в Одесской области она сказалась низкой агитационной активностью кандидатов в традиционном поле: незначительная агитационная активность была заметна только в областном центре, где распространялась наружная реклама кандидата Владимира Зеленского, а также уличная агитация с раздачей печатных материалов о кандидате Петре Порошенко. При этом наблюдатели "Опоры" фиксировали значительно больше случаев распространения продукции, которая имеет признаки скрытой контрагитации по сравнению с тенденциями предвыборной кампании до голосования 31 марта.

 

Эпизоды распространения так называемого "черного PR" были зафиксированы в областном центре, и они были направлены против обоих кандидатов. Отдельной проблемой распространения таких материалов с признаками агитации против кандидатов остается непрозрачный механизм их финансирования.

 

По сравнению с предыдущим периодом избирательной кампании значительно уменьшилось количество и масштабы случаев возможных злоупотреблений административными ресурсами со стороны должностных лиц области. Тем не менее, в апреле наблюдатели "Опоры" фиксировали случаи размещений на сайтах райгосадминистраций области и сайте ОГА сообщений, которые способствовали одному из кандидатов и не имели непосредственного отношения к выполнению должностных обязанностей, а в отдельных случаях были прямым освещением агитационной активности кандидата Петра Порошенко.


Всего 0 комментариев

Ещё по теме

Сегодня, 20 августа
Вчера, 19 августа
18 августа
Все материалы
img

Архив