Балтский район отметил 75-летие освобождения от румынско-немецких оккупантов

Балтский район отметил 75-летие освобождения от румынско-немецких оккупантов
29 марта 2019 | 17:46 | 0

Балтский район отметил 75-ю годовщину освобождения войсками 2-го Украинского фронта от румынско-фашистских захватчиков, - сообщает корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

Мероприятия начались открытием памятника 80-ти погибшим жителям района, которые были расстреляны при отходе оккупационных войск.

 

Затем на главной площади города прошел "час памяти" - здесь были показаны сюжеты о Второй мировой войне, прошла выставка военной техники и оружия. Не обошлось и без солдатской каши, которую с удовольствием пробовали все желающие, звучали фронтовые песни и т.д.

 

Также состоялось шествие к мемориалу Славы, где проведен митинг-реквием и Всеукраинская эстафета памяти.

 

А в Балтском историческом музее прошла презентация и передача альбома, посвященная партизанскому отряду "Буревестник" Савранскому району. Альбом вручил сын бывшего партизана Николай Шатайло.

 

Кроме того, балтяне выпустили сборник "Память о войне. Архивные страницы", куда вошла хроника военных лет.

 

"Светлая дата освобождения нашего края – 29 марта 1944 года. Память войны – это память сердца. Эту память несут у вечность новые поколения, преклоняясь перед своими дедами, живыми и ушедшими, перед всеми солдатами Вт орой мировой войны. Никто и никогда не имеет права забыть о миллионах погибших, о подвиге нашего народа, о трудовом героизме в тылу", - заявил балтский городской голова Сергей Мазур.

 

Отметим, что в честь 75-летия освобождения от нацизма торжества прошли во всех селах как Балтской ОТГ, так и всего района. Ветеранам были вручены цветы и подарки.

 

По официальным данням, в настоящее время на Балтщине осталось лишь 20 ветеранов, участников боевых действий во Второй мировой. 

 

Отметим, в годы Второй мировой войны пошли на фронт и боролись в подполье 2351 житель Балты, из них более 500 – погибли. 

 

Напомним, что неделей ранее 75-ю годовщину освобождения отмечал соседний Кодымский район. 


Всего 0 комментариев
Сегодня, 14 декабря
Вчера, 13 декабря
Все материалы
img

Архив