Жители села на севере Одесской области воссоздали старинный народный обряд

Жители села на севере Одесской области воссоздали старинный народный обряд
9 сентября 2018 | 13:56 | 0

Работники культуры, активисты и жители села Борсуки Балтского района Одесской области воссоздали древний народный обряд пострижения ребенка. Об этом сообщил собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

Такая традиция существует в народе давно. Ее выполняют, когда малышу исполняется год. В этот день в семье собираются родители, крестные и родственники.

 

В Борсуках в импровизированной народной светлице участники действа постелили кожух шерстью вверх. Это считается знаком благосостояния и оберегом. На него посадили годовалого мальчика – героя обряда. Отец ребенка бросил деньги на пол, чтобы жизнь его была счастливой и богатой. Крестный отец выстриг пряди волос малыша накрест. По местной традиции, это символизирует начало пути к счастью и долголетию.

 

Доверяется этот обряд родственникам семейства, поскольку родные люди не могут "отрезать" удачу и долю. После пострижения к малышу уже не относятся как к младенцу. У него начинается новый этап жизни.

 

Обряд был выполнен в украинских традициях. Для этого использовались народные костюмы, предметы быта и убранство помещения. Затем произошла раздача традиционных праздничных караваев, калачей и подарков.


Всего 0 комментариев
Вчера, 15 ноября
14 ноября
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив