Балтский район готовится к фестивалю-ярмарке в честь Масленицы

Балтский район готовится к фестивалю-ярмарке в честь Масленицы
11 февраля 2018 | 14:38 | 0

Балтская объединенная территориальная громада зарождает новую традицию – проведение фестиваля-ярмарки в честь праздника Масленица, передает собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

В рамках фестиваля пройдет конкурс народных умельцев "Щедрый стол". В нем примут участие учреждения культуры и образования, кафе, рестораны, магазины, пиццерии, а также жители Балтской ОТГ.

 

Фестивальная композиция каждого конкурсанта должна быть выполнена в традиционном украинском стиле. Главное условие конкурса "Щедрый стол" состоит в том, что все кулинарные изделия – блины, оладьи, картофельники, вареники, пироги и другие национальные блюда – должны быть круглой формы.

 

Изюминкой праздника станут чаи, узвары, глинтвейны и другие напитки, изготовленные по собственным или старинным оригинальным рецептам.

 

Мероприятие будет наполнено песнями, танцами, играми. Конкурсантов ждут награды от руководства Балтского городского совета и призы "Зрительских симпатий".

 

Кроме того, в рамках фестиваля состоится выставка изделий мастеров народного и современного искусства, посвященная Масленице. Гости смогут приобрести эксклюзивные подарки ручной работы или заказать изделие на свой вкус.

 

Фестиваль-ярмарка состоится 17 февраля.

 

Справка: Масленица – древний славянский праздник, который символизирует проводы зимы и встречу весны. На Масленицу принято ходить в гости, печь блины, ведь блин – это символ солнца и в то же время достатка. На улицах устраивают веселые и шумные развлечения с хороводами и кострами. Народное гулянье длится неделю и завершается Прощенным воскресеньем. Масленицу называли еще мясопуст или Сырная неделя, поскольку именно с завершением Масленицы начинался Великий пост. Дата празднования привязана к православной Пасхе и меняется каждый год.


Всего 0 комментариев
Вчера, 14 декабря
13 декабря
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив