Жители села в Балтском районе благоустраивают парк вокруг старинного источника

Жители села в Балтском районе благоустраивают парк вокруг старинного источника
13 декабря 2017 | 18:58 | 0

Жители села Обжилое Балтского района благоустраивают парк вокруг старинного источника "Шипота", сообщает собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

 

В настоящее время ведутся работы по облагораживанию берегов ручья, который вытекает из колодца "Шипота", засыпается галькой дорожка и детская площадка. Также предстоит установить декоративную мельницу и журавля.

 

Средства на благоустройство парка предусмотрены в местном бюджете.

 

"На этой неделе синоптики обещают плюсовую температуру воздуха, поэтому, думаю, с работами управимся в срок", - отметил староста села Обжилое Дмитрий Форостяный.

 

Напомним, что четыре года назад Обжилое победило в конкурсе по развитию социальной инфраструктуры и благоустройству территории, который проводился среди сельских и поселковых советов. Получив премию в 60 тыс. грн, громада решила создать парк отдыха.

 

До этого жители села отреставрировали колодец под названием "Шипота", которому более 150 лет. Работы проводились за счет праправнука первооткрывателя источника, Почетного гражданина Обжилого, военного летчика Алексея Пушкаря.

 

Колодец "Шипота" назван так потому, что это место обнаружили благодаря сильному шипению подземных вод. Он был открыт в начале 1850-х годов местными жителями Андрияном Пушкарем, Алексеем Срибняком и Никитой Косановским.

 

Сельчане выкопали колодец и обложили его камнем, который привезли из соседнего Кодымского района. Со временем к нему пристроили желобки для стирки и поения скота. Семья Пушкарей, жившая неподалеку, следила за чистотой и порядком вокруг него.

 

Источник, богатый минеральными веществами и славящийся целебной силой, помогал людям выжить во времена Голодомора 1932-1933 годов и Великой Отечественной войны.  


Всего 0 комментариев
Вчера, 23 апреля
22 апреля
21 апреля
20 апреля
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив