В Одессе хотят ограничить строительство на побережье

В Одессе хотят ограничить строительство на побережье
22 января 2021 | 16:53 | 0

Депутат горсовета, начальник одесского ГАСКа Александр Авдеев предлагает ограничить правила застройки побережья и рекреационных зонах. Об этом шла речь во время заседания «строительной» комиссии.

Он подал проект свои предложения к действующему Зонингу, который уже морально устарел. В документе не ограничивалась застройка на побережье и рекреационных зонах так называемым апартаментами. В итоге выросли небоскребы под видом апартаментов.

 

"За это время появился ряд новых Государственных строительных норм (ДБН), которые являются обязательными, однако в связи отсутствием их в Зонинге, застройщики получили возможность их игнорировать", - заметил он.

 

Депутат предлагает ввести ограничение в 4 этажа максимум в рекреационных зонах под санатории, оздоровительные и лечебные учреждения и т.д.

«Кроме комфорта такая норма важна с точки зрения безопасности одесситов и их имущества. В случае чрезвычайных ситуаций она позволит обезопасить соседние здания от последствий возможного обрушения», - уверен депутат.

Правки единогласно приняла комиссия и вынесла на сессию, которая состоится 3 февраля. Также на заседании сообщили, что в Одессе ввели мораторий на выдачу градусловий и ограничений на новые стройки до разработки нового Зонинга.

 

С другой стороны, на заседании отметили, что если Одесская областная прокуратура создаст прецедент в судах, что спорные земельные участки якобы находятся в прибрежной защитной полосе, то получит колоссальное поле для деятельности. 

 

Коснётся эта деятельность абсолютно всех: крупных застройщиков, среднего бизнеса (к примеру, торговли и ресторанов), и даже частных домов простых одесситов. Прокуроры получат возможность оспорить любой землеотвод в пределах 2-х км от берега моря. И неважно, когда этот документ был выдан (только сейчас или 15 лет назад).

 

Это может оказаться сюрпризом для многих - все известные земельные участки и объекты недвижимости на них могут оказаться под угрозой судебных исков от прокуратуры. В том, что прокуроры будут массово подавать такие иски, нет сомнений.

 

Примечательно, что по данным кадастровой карты Украины, и здание Одесской областной прокуратуры находится на расстоянии гораздо меньше 2-х км от пляжа Ланжерон. По такой логике, съехать придётся и прокурорам, чей офис находится на ул. Пушкинской. А размещение органов власти и органов прокуратуры в пределах прибрежной защитной полосы – прямое нарушение Водного кодекса.

 

Аналогичная ситуация – с судами, которые рассматривают дела. Здания судов, которые рассматривают дела, находятся тоже гораздо ближе 2-х км от уреза воды. Поддержав позицию прокуратуры, судьи фактически признают, что они сами занимают здания судов незаконно. И тем самым откроют ящик Пандоры для всего города, дав огромные возможности отменять госакты, приостанавливать стройки, сносить частные дома в самых привлекательных и дорогих районах города.

Всего 0 комментариев
Сегодня, 25 февраля
Вчера, 24 февраля
23 февраля
Все материалы
img

Архив