Дунайское Delfi: Баржа Pelorus сорвалась с якоря и бесконтрольно неслась по реке

Дунайское Delfi: Баржа Pelorus сорвалась с якоря и бесконтрольно неслась по реке
4 августа 2020 | 10:33 | 0

Баржа Pelorus сорвалась 31 июля с якоря у государственной украинско-румынской границы и стала бесконтрольно дрейфовать в водах Дуная, представляя собой серьезную плавучую угрозу.


О форс-мажорной ситуации сообщило издание «Бессарабия INFORM».


Баржу, которая бесконтрольно двигалась по Дунаю, удалось остановить и поставить на якорь силами ГП «Морской торговый порт Усть-Дунайск» в кооперации с сотрудниками ГП «Дельта-Лоцман», ГП «Черномор НИИ Проект» и ГУ «Госгидрография».


«Сейчас баржа находится на 7 километре Старостамбульского гирла, она стоит на левом якоре, в безопасном положении, судоходству не мешает. Повреждений нет, разлива тоже. Сейчас угроз я никаких не вижу. В ближайшее время судовладелец её должен убрать — её отбуксируют на ремонт», - сообщил капитан порта Усть-Дунайск Александр Ломов.


Директор Дунайского биосферного заповедника (ДБЗ) Александр Волошкевич не вполне разделяет спокойствие капитана порта Усть-Дунайск по поводу возникшей ситуации.


«Вопрос о вреде баржи уже несколько раз поднимался на заседаниях Дунайской ассоциации рыболовецких хозяйств, научно-техническом совете заповедника, исполкоме Вилковского горсовета, особенно когда с конца 2019 года она стала постепенно смещаться вниз по течению. Баржу вечером в пятницу, 31 июля, сначала вынесло к румынскому берегу, а на следующий день, при смене направления ветра, ее понесло вниз по Старостамбульскому гирлу. В сопровождении судов указанных вами предприятий, она прошла мимо судоходного хода по гирлу Быстрое и ее удалось заякорить за 400 м выше заповедного гирла Восточное, за что спасибо большое всем причастным к её успешной постановке на якорь», — отметил в комментарии «БИ» руководитель ДБЗ.


На вопрос, что, на его взгляд, может произойти с баржей в дальнейшем, Александр Волошкевич ответил:


«Я не верю, что судовладелец заберет баржу в ближайшее время, и есть опасение, что она может опять стоять на новом месте годами. На новом месте она снова перекрыла участок, где ловят рыбу тремя двойными сетями (до этого здесь была возможность лова сетью общей длиною 225 м). Напротив морского вокзала в городе Вилково баржа хотя бы была на виду и можно было оперативно контролировать её смещения, что мы и делали. Но если при доминирующих северо-восточных ветрах её сорвет с якоря или она опять почему-то отцепится, то ее снова вынесет к румынскому берегу. Худший вариант – она пройдет вниз по течению и полностью заблокирует, из-за имеющейся косы, гирло Восточное. Также ее может вынести на обширные морские мелководья, где баржу быстро занесёт песком и к ней уже не подойдет никакой буксир. Именно по этой причине ниже по течению, на румынской части косы «Новая земля», около десяти лет стоит румынское судно».


По мнению ученого, наиболее вероятный вариант развития событий — баржу через широкое Старостамбульское гирло вынесет в море и понесет прямо на Сулину. Именно так здесь направлено течение, но многое также зависит от ветра.
«Выход только один — отбуксировать ее в затон Базарчук или в город Килия, а издержки предъявить судовладельцу», — резюмировал руководитель ДБЗ.

 

Справка. 11 октября 2014 года баржа «Pelorus» вместе с теплоходом (буксир) «Limiless» под флагом Молдовы прибыли в город Вилково из Израиля в составе каравана и стали на рейд в Усть-Дунайском порту на 19 км Дуная.
Буксир разместили в акватории порта Усть-Дунайск, где он находится до настоящего времени, а вот баржа была поставлена на якорь на линии государственной украинско-румынской границы, где все эти годы создавала массу проблем предприятиям и жителям города.
 

      

    

Следите за новостями Одессы и Одесской области на сайте Трасса Е-95.
Подписывайтесь на нас в 
Facebook и Telegram.

Всего 0 комментариев
Сегодня, 20 сентября
Вчера, 19 сентября
Все материалы
img

Архив