Депутаты Арцизского горсовета намерены добиться для райцентра статуса города областного значения

Депутаты Арцизского горсовета намерены добиться для райцентра статуса города областного значения
21 февраля 2019 | 15:49 | 0

Депутаты Арцизского городского совета поддержали проект решения о том, чтобы райцентр получил статус города областного значения. Об этом сообщают местные СМИ.

 

По мнению депутатов, новый статус существенно улучшит ситуацию в городе, позволит напрямую решать вопросы с Министерством финансов, что сделает возможным получение дополнительных субвенций и дотаций.

 

Статус города областного подчинения также позволит создавать новые рабочие места и участвовать в серьезных государственных программах. В частности, поможет в подготовке г. Арциза к будущему объединению с сельскими советами, даст возможность сформировать представительства органов исполнительной власти среди местного самоуправления.

 

В проекте решения сказано, что город Арциз является административным, хозяйственным и культурным центром Арцизского района, одного из 26-ти в Одесской области. А переход на новый уровень самоуправления и обретение полномочий существенно приблизит услуги к людям – в сфере образования, медицины, социального обслуживания и т.п.

 

Депутаты городского совета предложили официально выступить перед районным советом и Верховной Радой Украины с вопросом о предоставлении Арцизу статуса города областного значения, однако, когда именно – пока неизвестно.

 

Напомним, ранее жители райцентра Татарбунары решили добиться для своего города статуса областного значения – с соответствующей просьбой одесский облсовет обратился в Верховную Раду Украины. А в 2020 году Кабмин намерен сократить число районов Одесской области с 26-ти до восьми. Планируется, что Арцизский, Килийский и Тарутинский районы будут объединены между собой и включат также южные части Саратского и Татарбунарского районов.

 

Справка: статус города областного значения, помимо областного центра, в Одесской области имеют восемь городов: Балта, Белгород-Днестровский, Беляевка, Измаил, Черноморск, Подольск, Теплодар и Южный.


По материалам "Топор"

Всего 0 комментариев

Ещё по теме

Сегодня, 14 декабря
Вчера, 13 декабря
Все материалы
img

Архив