Глава Арцизского района хочет восстановить военный аэродром

Глава Арцизского района хочет восстановить военный аэродром
12 февраля 2016 | 22:00 | 0

Председатель Арцизской районной администрации Одесской области Сергей Парпуланский инициировал вопрос восстановления военного аэродрома Червоноглинское.

 

Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

 

"На совещании по подведению итогов деятельности территориальной подсистемы единой государственной системы гражданской защиты в 2015 году в Одесской области мною был поднят вопрос относительно восстановления военного аэродрома, который прекратил существование в 2003 году. Считаю этот вопрос крайне важным для нашего региона и страны в целом. Это стабильность, безопасность и развитие экономики района", - заявил глава района.

 

Он отметил, что данный вопрос будет донесен до министра обороны Украины.

 

"Уверен, что государственным интересам никто и ничто противопоставить не сможет. Говорил со специалистами - полосу можно вернуть в кратчайшие сроки в эксплуатацию. Кроме того, есть три артскважины, подъездная бетонка", - добавил С.Парпуланский.

 

Напомним, что в 2014 году Министерство обороны Украины намеревалось восстановить военный аэродром Червоноглинское в Арцизе.

 

Этот объект до 2003 года существовал как авиакомендатура. До 1998 года там базировалась 206-я авиабаза (737-й истребительный авиаполк).

 

В октябре 2003 года распоряжением Кабинета министров Украины объект был бесплатно передан в коммунальную собственность городской громады "для целевого использования".

 

На его базе планировалось развивать гражданскую авиацию, а также использовать как грузовой аэродром, для перевалки грузов из Турции через Украину.

 

В течение 6 лет аэродром систематически подвергался разграблению: под видом получения средств для нужд города распродавались плиты покрытия взлетно-посадочных полос.

 

По свидетельству местных депутатов, очень многие частные автозаправки, а также и другие объекты на территории области покрыты плитами с арцизского аэродрома, которые можно было купить очень дешево.

 

В июле 2009 года аэродром военно-транспортной авиации выставлялся на аукцион по стартовой цене 30 млн грн. В 2011 году часть его пустили с молотка.

 

"Нашлись покупатели на здания авиаТЭЧ, штаба и нескольких казарм. Из 70 объектов военного аэродрома в Арцизе на конкурсе было продано 36. Не нашлось покупателей на взлетно-посадочные и рулежные полосы, а также авиационные ангары", - сообщил тогда городской голова Арциза Юрий Михайлов.  


Всего 0 комментариев
img
Вчера, 19 октября
18 октября
17 октября
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив