Хорошие новости Одесской области: крещенские купания, болградский «Божоле нуво» и другие праздники

Хорошие новости Одесской области: крещенские купания, болградский «Божоле нуво» и другие праздники
24 января 2015 | 18:22 | 0

Редакция информагентства "Трасса Е-95" снова предлагает вашему вниманию подборку самых хороших и позитивных новостей уходящей недели.

 

В понедельник праздновали Крещение. По традиции тысячи верующих окунулись в ледяную воду Черного моря и других водоемов Одесской области. Погода более-менее располагала. В Одессе купались на Ланжероне, морвокзале и на 16-й станции Большого Фонтана. По словам спасателей, людей было очень много.

 

"Если в прошлом году Одесса устанавливала рекорд, то в этом году она его превзошла", – рассказал начальник спасательной станции Дмитрий Мирошенко.

 

В этот день в Балте пятилетний мальчик Миша пополнил команду местных моржей "Аква-вита", искупавшись в водах реки Кодыма. Кроме моржей из "Аква-виты" в купаниях приняли участие мэр Балты Сергей Мазур и один из депутатов облсовета.

 

В четверг праздновали День соборности. Все по-разному. Первые лица города и области возложили цветы к памятнику Тарасу Шевченко, а затем собрались на торжественном собрании в Оперном театре. По этому же случаю около 300 человек собрались на Потемкинской лестнице. Одесситы выстроились в живую цепь, спели гимн и выложили из тысячи свечей герб Украины.

 

И еще про праздники. Директор Одесского зоопарка Игорь Беляков примерил новый образ и снялся в костюме козла. Зоопарк снял новогоднее видеопоздравление, в котором И.Беляков в образе козла поет песню и желает одесситам счастливого, веселого и радостного года.

 

Cherchez la femme. Тем временем одесский "УДАР" уже активно готовится к 8 Марта и ищет женщину для участия в выборах депутата горсовета, которые пройдут в этот день.

 

"Поскольку выборы в Киевском районе Одессы состоятся 8 Марта, логично выдвинуть в качестве объединенного кандидата представительницу прекрасного пола, так хочется какого-то приятного контраста на фоне хулиганской лысины мэра", – заявил глава облогранизации "УДАРа" Андрей Юсов.

 

И про доброту. Одесситы спасли больного пеликана. Огромная птица ходила по частному сектору, волоча за собой крыло. Пернатый здорово истощал и не противился опеке. Пеликана отправили в зоопарк и поселили на птичьем дворе. Говорят, у него слегка повреждено крыло, но в целом птица абсолютно здорова.

 

Тем временем умельцы из Ивановского района превратят списанный на лом УАЗ в броневик для бойцов АТО. Местная райбольница отдаст его бесплатно.

 

"Я разыскал этот автомобиль и предложил властям отдать его "Патриоту Отчизны". Хотим его реанимировать, обшить металлом и сделать из него броневик", – рассказал председатель организации "Патриот Отчизны" Григорий Макаренко.

 

Предприниматели Болградского района хотят создать аналог французского фестиваля "Божоле нуво", чтобы развивать туризм.

 

"У нас нет крепости, как в Белгороде-Днестровском, нет Черного моря, как в Одессе, но есть вино и каварма (блюдо болгарской кухни. – Ред.)", – заявил член предпринимательского сообщества Сергей Сахаров.

 

И еще про фестивали. В Ренийском районе прошел фестиваль зимних обрядов "Florile dalbe" (по-молдавски – "белоснежные цветы"). 20 фольклорных коллективов представили традиции многонационального Придунавья, связанные со встречей Рождества и других православных праздников зимнего периода.

 

По словам и.о. начальника отдела культуры Ренийской райгосадминистрации Юрия Циомика, бюджет фестиваля составил 20 тысяч гривен, что в три раза больше обычного: "Если раньше мы раздавали коллективам в знак благодарности бублики, то сейчас – шампанское и конфеты ящиками".

 

Все хорошо, что хорошо кончается. В Болграде из-за сильного тумана в камышах у озера Ялпуг заблудился рыбак. Спасатели нашли его, с помощью мощных фонарей обследовав участок озера площадью 400 кв. м. Говорят, мужчина не пострадал.

 

Елена Пономарева



Всего 0 комментариев

Ещё по теме

img

Архив